Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин рассказал о запасах газа на Ямале

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запасы газа на Ямале превышают 50 трлн куб. м, добыча на Бованенковском месторождении может вестись еще более 100 лет. Об этом сообщил в среду, 27 октября, президент России Владимир Путин на совещании по вопросам освоения и развития ресурсного потенциала газовых месторождений Ямала.

«Отмечу при этом, что ямальский центр газодобычи является ключевым для развития газовой отрасли России в XXI веке. Только запасы «Газпрома» здесь превышают 20 трлн куб. м, а в целом в этом регионе, в Ямало-Ненецком автономном округе, они составляют более 50 трлн куб. м», — сказал Путин.

По его словам, на полуострове Ямал успешно реализуются масштабные проекты, разрабатывается самое крупное Бованенковское месторождение. Глава государства подчеркнул, что добыча газа в этом месте будет вестись еще не одно десятилетие, а возможно, и больше ста лет.

Кроме того, президент указал, что россияне и предприятия ЖКХ и промышленности обеспечены газом внутри страны по стабильный цене.

Ранее, 25 октября, Путин поручил правительству РФ к ноябрю текущего года разработать меры по нейтрализации в России негативных последствий европейского энергокризиса. Речь идет, в частности, о дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600. Путин, в свою очередь, отметил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

Читайте также
Прямой эфир