Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скифское золото останется в Нидерландах до решения Верховного суда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение суда Амстердама по скифскому золоту может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов, поэтому до вердикта высшей инстанции экспонаты останутся в стране. Об этом в среду, 27 октября, заявил пресс-секретарь Университета Амстердама Яша Ланге.

«На решение Апелляционного суда, возможно, будет подана апелляция в Верховный суд, следовательно, экспонаты будут надежно храниться в Нидерландах до вынесения окончательных решений», — цитирует его «Интерфакс».

Ранее в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что решение суда основано на политических мотивах. Оно ставит под вопрос перспективы дальнейшего межмузейного сотрудничества, добавила дипломат.

26 октября апелляционный суд Амстердама постановил передать скифское золото на хранение Украине, отметив, что вопрос принадлежности коллекции не рассматривал. В этот же день заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов заявил, что в ближайшее время постановление суда будет обжаловано.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил о необходимости оспорить решение суда в Верховном суде Нидерландов. Он выразил уверенность, что «антироссийская атмосфера» повлияла на постановление суда Амстердама.

Минкультуры России поддержало музеи Крыма в их стремлении вернуть коллекцию скифского золота. В ведомстве подчеркнули, что музейные коллекции неделимы и неотчуждаемы — это общеизвестное профессиональное правило.

Экспонаты были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года. Коллекция скифского золота включает около 2 тыс. артефактов.

После воссоединения Крыма с РФ в результате референдума в 2014 году Москва и Киев потребовали вернуть коллекцию.

Читайте также
Прямой эфир