В Фонде капремонта Приамурья объяснили срыв плана на 2021 год

Фонд капремонта многоквартирных домов Амурской области выполнил около 50% запланированных на 2021 год работ. О причинах срыва сроков 27 октября сообщили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на и.о. руководителя Фонда капремонта.
«Невыполнение плановых показателей в полном объеме связано с тем, что в течение года кратно подорожали металл и древесина, во многих районах области были введены режимы ЧС, сложные погодные условия и то, что подрядные организации, участвующие в капитальном ремонте, существенно сократили строительные мощности», — объяснил и.о. руководителя Фонда капремонта Дмитрий Шоплик.
В 2021 году организация намеревалась провести ремонт в 392 домах, однако выполнила около 50% от планируемого объема работ, пишет Амурская служба новостей.
Отдельные сложности, по словам Шоплика, есть в отдаленных районах региона, куда не торопятся заходить подрядчики. Для этого фонду приходится объединять в один лот аукциона сразу несколько домов, это позволяет сократить расходы исполнителей. Еще одной проблемой является работа с собственниками жилья, которые не всегда охотно идут на сотрудничество во время ремонта коммуникаций.
Амурский Фонд капремонта предлагает упростить заключение договоров на объединенную закупку и дать возможность заключать контракты с компаниями, состоящими в саморегулируемых строительных организациях, но вне реестра, а также исключить из реестра фирмы, которые не участвуют в аукционах.
«Кроме того, мы предлагаем рассмотреть возможность заключения так называемых договоров под ключ. В этом случае организация, которая разрабатывает проектную документацию, будет реализовывать при ремонте свои проектные решения и отвечать за выполнение работ», — добавил и.о. главы Фонда капремонта.