Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Омбудсмен Украины заявила о трудностях при въезде в Грузию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Омбудсмен Украины Людмила Денисова 27 октября пожаловалась, что днем ранее грузинские пограничники разрешили ей въезд в страну лишь спустя 40 минут. По ее словам, служба погранконтроля республики не приняла во внимание наличие у нее дипломатического паспорта.

Телеканалу «Украина 24» Денисова рассказала, что в аэропорту Тбилиси пограничники потребовали от нее объяснений, что именно она делает в Грузии. Омбудсмен, которая прибыла для того, чтобы посетить украинского гражданина, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, была удивлена такими вопросами.

«Пока я не прибегла к некоторым угрозам, меня не впускали в страну», — рассказала Денисова.

Омбудсмен заявила, что будет требовать объяснений от посла Грузии на Украине. Кроме того, она намерена передать послам стран Евросоюза информацию, которую получила от Саакашвили.

Денисова также заявила, что Саакашвили, объявившего голодовку в грузинской тюрьме, могут начать кормить принудительно, но политик против такой процедуры. По ее словам, в минюсте Грузии по протоколу о правилах содержания есть возможность коллегиального решения врачей о принудительном кормлении. Его принимают тюремный врач и эксперты-медики.

Грузинские власти в тот же день приняли решение о депортации прилетевшего в страну украинского журналиста Дмитрия Гордона. По его словам, он прибыл в Грузию, чтобы взять интервью у бывшего президента этой страны, гражданина Украины Михаила Саакашвили. При этом, как добавил Гордон, вместе с ним в Грузию не пустили главу украинского офиса Саакашвили.

26 октября адвокату бывшего грузинского лидера с Украины не разрешили находиться на территории Грузии. Защитник прилетел в аэропорт Тбилиси 26 октября, но его заставили вернуться в Киев.

Саакашвили голодает 27-й день в знак протеста. Политик не отказывается от медицинского вмешательства, которое ему оказали уже дважды.

Консилиум врачей, созданный по поручению минздрава Грузии, рекомендовал госпитализацию экс-президента страны в случае ухудшения здоровья в многопрофильную клинику. Адвокаты Саакашвили требуют его перевода в частную клинику «Вивамед», куда обычно доставляют заключенных на лечение.

22 октября личный врач заключенного Николоз Кипшидзе заявил о необходимости госпитализации политика. К тюрьме подгоняли реанимобиль, так как планировали перевезти его в лечебное заведение под наблюдение врачей.

Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы страны.

Президент Украины Владимир Зеленский 3 октября заявил, что Саакашвили — украинский гражданин, в связи с чем он лично займется вопросом возвращения политика. В ответ премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что бывший грузинский лидер сможет вернуться на Украину, только когда отсидит на родине весь тюремный срок, и исключил возможность его условно-досрочного освобождения.

Читайте также
Прямой эфир