Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Белоусов поставил на контроль строительство нового здания штаба Каспиской флотилии
Происшествия
Порядка 30 домов повреждены в Энгельсе в результате атаки БПЛА
Мир
Президент Финляндии призвал вооружить Украину до зубов
Мир
Трамп указал на необходимость поддерживать отношения с РФ
Мир
Израильская газета развязала травлю журналиста «Известий» Кулюхина
Общество
В Курчатове приняты дополнительные меры по защите Курской АЭС
Мир
СМИ сообщили о желании Великобритании стать независимой от США по применению ЯО
Мир
Йеменские хуситы заявили об ударе ракетами и дронами по американскому авианосцу
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 20 марта
Авто
В России начали выпуск новых грузовиков «Валдай 18»
Мир
Церемония инаугурации Лукашенко пройдет 25 марта
Экономика
Аналитики зафиксировали стагнацию стоимости жилья всех форматов
Общество
Средний чек россиян в ресторанах и кафе вырос на 13%
Мир
Еврокомиссия перевела Украине очередной транш помощи в размере €1 млрд
Мир
В Роспотребнадзоре исключили распространение лихорадки Оропуш в России
Мир
Захарова назвала принудительную мобилизацию на Украине геноцидом народа
Мир
Президент Португалии Соуза подписал указ о роспуске парламента

В Ереване отметили близость консенсуса с Баку по разблокировке железных дорог

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рабочая группа вице-премьеров Армении, России и Азербайджана по разблокировке региональных коммуникаций смогла приблизиться к консенсусу по карте железных дорог. Об этом сообщил в среду, 27 октября, вице-премьер Армении Мгер Григорян в ходе заседания в парламенте.

По его словам, относительно вопроса дорог консенсус не был достигнут. Однако Григорян уточнил, что есть множество предложений по автотрассам.

«Сказать, что у нас есть уже готовая карта по автодорогам, мы не можем. Что касается железной дороги, есть более близкие подходы и представления. Но там вопрос яснее», — сказал вице-премьер Армении.

Ранее, 7 октября, руководитель пресс-службы азербайджанского МИДа Лейла Абдуллаева рассказала, что Азербайджан считает полезным обсуждать нормализацию отношений с Арменией. По ее словам, есть вероятность, что состоится встреча министров иностранных дел двух государств.

За день до этого президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о частичном открытии коммуникации Баку с Ереваном. Глава государства заверил, что Азербайджан хочет наладить отношения с Арменией и начать переговоры по мирному соглашению.

В тот же день компания «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) начала использовать воздушное пространство Армении для осуществления пассажирских рейсов в Нахичевань из Баку. Изменение маршрута полета приведет к сокращению времени перелета и позволит уменьшить расход топлива.

Воздушное пространство между Азербайджаном и Арменией не было официально закрыто, однако с начала конфликта вокруг Нагорного Карабаха перевозчики стран использовали другие маршруты, избегая воздушное пространство друг друга. Кроме того, азербайджанские войска также блокировали дороги вблизи армянских поселков.

Отношения двух стран остаются напряженными с момента объявления Нагорным Карабахом о выходе из состава Азербайджанской ССР в 1988 году. В ходе войны в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над регионом. В течение этого времени происходило обострение ситуации.

21 октября 2021-го президент России Владимир Путин заявил, что Армении и Азербайджану удалось подняться над конъюнктурой и решить кризис в Карабахе. Однако, по его словам, нужно создать условия долгосрочного урегулирования в регионе. Кроме того, российский лидер отметил, что решение вопроса о границе между Арменией и Азербайджаном требует взаимных компромиссов.

Читайте также
Прямой эфир