Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОПЗЖ поблагодарила Россию за спасение украинцев с судна MSC Lucia

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) поблагодарила Россию за спасение от пиратов в Гвинейском заливе членов экипажа судна-контейнеровоза MSC Lucia, среди которых были украинские моряки. Об этом говорится в заявлении ОПЗЖ, опубликованном в среду, 27 октября, на сайте партии.

Инцидент произошел 25 октября, когда подразделение морской пехоты с российского большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» предотвратило захват контейнеровоза под флагом Панамы в Гвинейском заливе. Отмечалось, что с судна «Вице-адмирал Кулаков» на борт контейнеровоза была высажена группа антитеррора, которая и освободила экипаж.

В ОПЗЖ уточнили, что команда судна, успевшего подать сигнал бедствия, состояла из 20 граждан Украины, одного гражданина России и одного гражданина Румынии.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» выражает благодарность российским морякам за спасение жизни и свободы украинских граждан, чего удалось достичь благодаря оперативным, решительным действиям экипажа российского судна, а также флотской солидарности», — указано в заявлении.

Вместе с тем в партии выразили уверенность в том, что с подобными словами благодарности к России должно обратиться и высшее политическое руководство Украины. Однако в ОПЗЖ подчеркнули, что Киев предпочитает «с Российской Федерацией общаться не напрямую, а через СМИ и международных посредников или вообще отмалчиваться».

Согласно тексту сообщения партии, отсутствие реакции украинской власти на спасение граждан Украины россиянами «демонстрирует не негативное отношение к соседней России, а элементарный дипломатический инфантилизм, крайний непрофессионализм и безразличное отношение к судьбе и интересам собственных граждан».

Накануне в компании MSC рассказали, что все члены контейнеровоза MSC Lucia находятся в безопасности. В MSC также выразили благодарность всем участникам спасательной операции, в том числе кораблям ВМФ России и Италии.

Читатели британского издания Daily Express положительно оценили инцидент со спасением панамского судна. По их словам, чем раньше русские снова начнут патрулировать Ла-Манш, тем лучше. Кроме того, часть комментаторов выразили восхищение президенту России Владимиру Путину.

Читайте также
Прямой эфир