Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минске будут судить администратора экстремистского Telegram-канала

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20-летнего администратора экстремистского Telegram-канала будут судить в Минске. Об этом управление Следственного комитета Республики Беларусь по городу сообщило на своем сайте.

Следствие считает, что обвиняемый (его имя не называется) совершил противоправные действия, которые квалифицированы по статьям «Руководство экстремистским формированием» и «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям правоохранительных органов, повлекших нарушение работы транспорта».

С августа 2020 по март 2021 года 20-летний гражданин республики был администратором одного из Telegram-каналов, признанного экстремистским формированием в Белоруссии, сообщили в управлении СК.

Для увеличения числа сторонников сообщества обвиняемый формировал у подписчиков готовность участвовать в противозаконных действиях, совместно с ними распространял экстремистские материалы и протестную символику, считают следователи.

Правоохранители зафиксировали присутствие обвиняемого на несанкционированных мероприятиях 25 октября в Минске. По данным СК республики, данный гражданин выкрикивал различные лозунги, нарушал общественный порядок и игнорировал законные требования правоохранителей.

Уточняется, что расследование уголовного дела завершено, обвиняемый заключен под стражу.

16 октября начальник отдела главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии Вячеслав Орловский рассказал, в каких случаях может наступить уголовная ответственность за подписку на экстремистский Telegram-канал.

18 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в период проведения конституционного референдума может быть предпринята новая попытка активизации протестов. Лукашенко сказал, что во время конституционного референдума, который власти собираются проводить не позже февраля 2022 года, возможна новая попытка революции в республике.

В Белоруссии после выборов президента 9 августа 2020 года, на которых победу одержал Лукашенко, прошел ряд акций протеста. Минск неоднократно выражал уверенность в том, что средства оппозиции поступают из стран Запада.

Читайте также
Прямой эфир