Ученый рассказал о возможности быть носителем коронавируса более года


Человек может оставаться носителем коронавируса более года, известно о нескольких таких случаях. Об этом 27 октября сообщил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи Владимир Гущин в рамках просветительской кампании, организованной обществом «Знание» совместно с общероссийской акцией #МыВместе.
По его словам, известен случай, когда человек оставался зараженным более года.
«В этом случае таких людей надо выявлять и желательно лечить, чтобы они как можно скорее переставали быть хроническими носителями, потому что в таких пациентах вирус получает некоторую возможность дополнительно ускоренно эволюционировать», — сказал он.
Случаи хронического инфицирования отмечены у пациентов, принимающих подавляющую иммунную систему препараты, либо у зараженных ВИЧ или недавно перенесших трансплантацию органа.
26 октября специалисты Национального института здоровья (США) зафиксировали самый длительный подтвержденный случай COVID-19, который продолжался 355 дней. 47-летнюю женщину с высокой температурой и кашлем госпитализировали в мае 2020 года.
14 октября сообщалось, что снизить смертность у пациентов с коронавирусом можно с помощью препаратов от холестерина. К такому выводу пришли ученые Каролинского института в Швеции. Эти лекарства могут уменьшить воспаление в кровеносных сосудах.
14 октября врач-инфекционист Евгений Тимаков сообщил, что рост смертности из-за последствий COVID-19 в России — это трагедия, связанная с беспечностью россиян. По его словам, россияне не вакцинируются, покупают поддельные сертификаты, не используют средства защиты.
В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.