Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова заявила о взятии Францией курса на милитаризацию соцсетей

Захарова: Франция фактически официально взяла курс на милитаризацию соцсетей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Франция официально взяла курс на милитаризацию соцсетей. Об этом она сказала, комментируя новую французскую доктрину «Информационная борьба за влияние».

«Франция фактически официально взяла курс на милитаризацию соцсетей, на трансформацию вспомогательного инструментария «классической» военной пропаганды в самостоятельный вид вооружений», — написала Захарова в своем аккаунте в Telegram.

Представитель МИДа назвала доктрину весьма откровенной.

«В ней прямым текстом говорится, что «информационная война стала реальностью для армий», она подробно расписывает цели и типы операций в информационной среде, используя при этом абсолютно военный вокабуляр. Речь идет о сознательных манипуляциях в социальных сетях, «вынуждении», «противодействии» и «дискредитации», — пояснила она.

По словам Захаровой, то, что французы ведут наступательные действия в информационном, в том числе сетевом пространстве, не секрет, однако так открыто заявлять о своих намерениях превратить информационное пространство в поле боевых действий еще, кажется, не решался никто. Она добавила, что в доктрине говорится о платформе CAR-ISM — передовом механизме искусственного интеллекта, — которую под нужды Минобороны разрабатывает целый IT-конгломерат, включая Airbus Defence and Space.

«Судя по имеющейся информации, CAR-ISM будет оперировать в соцсетях исключительно инструментально. Этот спрут, запущенный в Сеть, станет анализировать сообщества, интернет-пользователей, их реакцию и строить событийные прогнозы. И всё это — для целей военной разведки и «наступательной информационной борьбы», — сообщила Захарова.

Представитель МИДа отметила, что заявления Парижа вселяют серьезную обеспокоенность.

Кроме того, она задалась вопросом, как к подобным шагам отнесутся цифровые гиганты и ОБСЕ.

Ранее, во второй половине октября, министр обороны страны Флоранс Парли сообщила, что приняла решение дать армии страны доктрину информационной борьбы за влияние.

До этого, 9 июля, в Минобороны США сообщили, что страна продолжит консультации с Францией на тему «вызовов со стороны России в Европе и других регионах». О каких именно вызовах идет речь, в сообщении не уточнялось.

Читайте также
Прямой эфир