Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отставить с паникой: грозит ли президенту Бразилии импичмент
2021-10-27 16:07:14">
2021-10-27 16:07:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благодаря поддержке депутатов в нижней палате президенту Бразилии Жаиру Болсонару, скорее всего, удастся избежать процедуры импичмента, уверены опрошенные «Известиями» политологи. 26 октября специальная комиссия сената республики одобрила обвинения против лидера страны в девяти преступлениях против человечности на фоне пандемии. Специальный отчет вскоре будет направлен в генпрокуратуру. Тем не менее, как отметили эксперты, несмотря на совершенные государственные преступления, Жаир Болсонару, скорее всего, сохранит пост до выборов в 2022 году. Однако эта ситуация крайне негативно отразится на и без того низком рейтинге политика.

Девять грехов

Специальная комиссия сената Бразилии 26 октября проголосовала за выдвижение обвинений против президента страны Жаира Болсонару. Речь идет о девяти преступлениях против человечности из-за его политики в период пандемии. Сенаторы также считают причастными 77 приближенных к президенту лиц, в том числе нескольких министров и трех сыновей Жаира Болсонару.

Отчет по результатам полугодового расследования комиссия верхней палаты парламента представила еще на прошлой неделе. В тексте документа утверждается, что правительство Жаира Болсонару «действовало медленно и намеренно подвергало население реальному риску массовой инфекции» в период пандемии. Президент обвиняется в содействии распространению эпидемии, повлекшей смерть более 600 тыс. человек. Напомним, лидер страны неоднократно выходил на встречи со своими сторонниками или агитационные митинги без средств эпидемиологической защиты. Например, 31 мая 2020 года Жаир Болсонару явился на митинг в собственную защиту от федерального суда в Сан-Паулу без маски, зато на коне. Сегодня Бразилия занимает третье место по общему числу заболевших коронавирусом после США и Индии.

Отставить с паникой: грозит ли президенту Бразилии импичмент
Фото: Global Look Press/Roberto Casimiro/Keystone Press Agency

Сенат также обвиняет главу государства в пропаганде использования препаратов с недоказанной эффективностью для лечения COVID-19 и скептического отношения к вакцинации. Напомним, на прошлой неделе YouTube заморозил канал Жаира Болсонару после того, как тот процитировал поддельную публикацию с отчетом британского правительства о том, что у привитых от COVID быстрее развивается СПИД. Среди прочего президенту вменяется нарушение порядка расходования бюджетных средств, попустительство и коррупция за состоявшуюся закупку индийской вакцины. Отчет вскоре будет передан в прокуратуру. Таким образом, обвинения могут стать основанием для начала уголовного преследования и запуска процедуры импичмента. По некоторым оценкам, суммарно лидеру Бразилии может грозить от 50 до 100 лет тюрьмы. Однако, как заявили опрошенные «Известиями» эксперты, Жаиру Болсонару не стоит сильно волноваться.

— Комиссия работала над этим докладом с мая текущего года. Они заслушали на своих заседаниях огромное количество людей, включая тех министров здравоохранения, которых Болсонару уволил за неповиновение. И хотя его политика настоящего ковид-диссидента нанесла огромный ущерб нации и Бразилия достигла печальной отметки в 600 тыс. смертей от COVID, вряд ли начнется уголовное преследование, — заявила «Известиям» профессор, заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Людмила Окунева.

Эксперт отметила, что генеральный прокурор Бразилии Аугусто Арас — сторонник Жаира Болсонару. В свое время президент боролся за то, чтобы вакантное место занял именно этот человек. Полностью проигнорировать доклад сената прокуратуре не удастся, но провожать своего единомышленника за решетку Аугусто Арас, разумеется, не станет.

— Учитывая эти обвинения, Болсонару угрожает импичмент, но вероятность, что это случится в реальности, крайне мала. У него есть большая поддержка в нижней палате парламента, которая ответственна за запуск подобных процессов. Так что я убежден, что этого не произойдет в ближайшее время, — заявил «Известиям» политолог и профессор Федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ) Жуан Ферес Джуниор.

Так или иначе в парламенте уже лежит огромное количество запросов — по некоторым подсчетам, более 130 — на процедуру импичмента в отношении Жаира Болсонару, напомнила «Известиям» Людмила Окунева. По ее словам, путем покупки голосов депутатов нижней палаты Болсонару не допускает создания кворума, который бы дал зеленый свет процессу. И несмотря на все инкриминируемые президенту государственные преступления, вряд ли дело будет доведено до конца и на этот раз.

Президент Бразилии Жаир Болсонару

Президент Бразилии Жаир Болсонару

Фото: TASS/Zuma

Профессор МГИМО Борис Мартынов отметил в разговоре с «Известиями», что Бразилия переживала целый ряд внутриполитических потрясений с 2013 года. И победа Болсонару на выборах в 2018-м была свидетельством того, что люди хотели уйти от скандалов предыдущего правительства.

— Настоящие обвинения в адрес Болсонару чреваты новым расшатыванием политической ситуации. Исходя из целесообразности, политические элиты, скорее всего, позволят ему досидеть на посту президента до выборов в октябре 2022 года, — подчеркнул эксперт.

Тем не менее обвинения сената в любом случае сыграют злую шутку с Жаиром Болсонару, рейтинг которого сейчас стремительно падает.

Лула значит Лула

Формально президентская гонка в Бразилии уже началась, хотя выборы назначены только на октябрь 2022 года. Партии перегруппировываются, расстановки сил в стране меняются. И пока счет не в пользу Жаира Болсонару. В начале октября в крупных городах страны начались протесты против действующего президента. В митинге в Рио-де-Жанейро 2 октября участвовали общественные движения, союзы и левые партии (PT, PSOL, PCdoB, PSB, Rede и PDT). Основные лозунги недовольных практически полностью повторяли доклад сената: президента винят в огромном количестве жертв пандемии, задержках в закупках вакцин, безработице, голоде и высоких ценах на газ и топливо.

— Местные считают его не просто худшим президентом страны, но и плохим человеком. Большинство бразильцев надеются, что Болсонару подвергнут процедуре импичмента и заключат под стражу. И хотя для этого есть все основания, Болсонару защищен политическими связями. Тем не менее я уверен, что он покинет пост президента после выборов, — заявил «Известиям» писатель и фотограф из Сан-Паулу Кайо Вилела.

О том, что рейтинг Жаира Болсонару стремительно падает и потому он может не выйти из президентской гонки победителем, заявляют и эксперты.

— В октябре 2022 года будет сказано главное слово. В связи с самоубийственной политикой в области борьбы с пандемией рейтинг Жаира Болсонару составляет 23%. Большинство сейчас на стороне экс-президента Лулы да Силвы, — сказала Людмила Окунева.

Лула да Силва - бразильский политик, президент Бразилии с 1 января 2003 по 31 декабря 2010 года

Лула да Силва — бразильский политик, президент Бразилии с 1 января 2003 по 31 декабря 2010 года

Фото: Global Look Press/JoãO Alvarez/ZUMAPRESS

Напомним, в марте этого года Верховный суд Бразилии оправдал экс-главу государства Лулу да Силву по всем обвинениям в коррупции. Теперь лидер лево-ориентированной Партии трудящихся, пробывший 18 месяцев за решеткой, может снова баллотироваться в президенты.

— Болсонару серьезно теряет свой рейтинг. До настоящего момента у него была возможность вновь стать главой государства. Он мог пойти даже на нарушение конституции, но в связи с новыми обстоятельствами шансы его, конечно, невелики, — заявил «Известиям» Борис Мартынов.

По его словам, на смену Жаира Болсонару вполне может прийти Лула да Силва или кто-то из молодых перспективных губернаторов. Как заметила Людмила Окунева, в период пандемии многие губернаторы буквально спасали население, самостоятельно выходя на контакт с внешними рынками для закупки вакцин.

— Болсонару, что говорится, доигрался, ведя себя безобразно как государственный лидер во время пандемии. Обвинения сената — это сильный удар по его имиджу. Уже началась предвыборная кампания, и Болсонару вступает в нее как проигравший участник, — заявил «Известиям» главный научный сотрудник ИЛА РАН и профессор МГИМО Владимир Сударев.

Эксперт также отметил, что на потерю рейтинга повлияли и натянутые отношения президента Бразилии и главы Белого дома Джо Байдена из-за расхождения позиций по сохранению лесов Амазонии. Потеряв серьезную поддержку в лице Дональда Трампа, Жаир Болсонару сегодня испытывает сложности и на международной арене.

Читайте также