Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше возмутились закрытием в 2016 году приграничного движения с РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Польше возмутились закрытием в 2016 году приграничного движения с Россией, которое позволяло полякам без виз въезжать в Калининградскую область, а также беспошлинно ввозить оттуда в Польшу дешевые алкоголь и бензин. Об этом сообщает 27 октября газета Wyborcza.

Польша приостановила действие договора о малом приграничном движении с РФ пять лет назад, аргументируя это в то время соображениями безопасности.

Приграничное движение предполагает упрощенный порядок пересечения польско-российской границы. Благодаря этому жители Калининградской области и приграничных с РФ территорий Польши могли пересекать границу без виз. Со стороны России в поле действия соглашения попадает вся Калининградская область, с польской стороны — Варминско-Мазурское и Поморское воеводства.

После запроса журналистов в министерстве иностранных дел Польши назвали несколько причин закрытия границы — стремление сохранить «интересы собственной безопасности», а также «злоупотребление в торговле подакцизными товарами».

Как сообщается в издании, именно вторая причина вызвала сомнение польского сенатора Ежи Вчислы.

«Хотелось бы узнать масштаб этих злоупотреблений. Я его не знаю, правительство ни разу не обнародовало данных на эту тему», — заявил политик, напомнив, что если нарушения и случались, то точно незначительные.

По его словам, заявление властей о том, что поляки массово закупают товары сверх допустимых норм за рубежом, не имеет доказательств — никакой официальной статистики на этот счет не было.

Он уверен в том, что, наоборот, россияне приезжают в Польшу и оставляют здесь значительные суммы денег, улучшая тем самым благосостояние приграничных регионов.

На взгляд политика, команда президента Польши Анджея Дуды допустила серьезную ошибку.

«Статистические данные показывают, что россияне тратили в Польше больше, чем поляки в России. Малое приграничное движение приносило огромные доходы как жителям региона, так и государству. Говорить о злоупотреблениях в торговле в таком контексте абсурдно», — сказал Вчисла.

В качестве подтверждения своих слов он привел статистику — в 2015 году доход составил почти €70 млн.

Ранее, 16 октября, в Польше призвали ЕС ввести новые санкции в отношении России. Соответствующую инициативу выдвинула учрежденная парламентом страны исследовательская организация «Польский институт международных отношений» (PISM). Причиной для данного решения, как считают представители организации, является «агрессивное» поведение РФ в отношении ЕС.

При этом самыми эффективными могли бы стать финансовые санкции, введенные в отношении банковской и энергетической сфер, убеждены в организации.

15 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что странам Запада не нравится стабильное развитие России и ее укрепление на международной арене, поэтому они пытаются оказывать давление на РФ, в том числе санкциями и информационными провокациями.

11 октября ЕС расширил черный список по воссоединению Крыма с Россией, включив в него еще восемь человек. Теперь в нем фигурируют 185 физических и 48 юридических лиц. Включенные в список лица заняты на службе в судебных органах Крыма и Севастополя.

Читайте также
Прямой эфир