Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патрушев рассказал о кибератаках на объекты атомной энергетики в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объекты атомной энергетики в Центральной России стали целями кибератак. Об этом в среду, 27 октября, рассказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Как отметил Патрушев, в 2021 году число атак выросло на 15%, а за последние три года в центральной части страны было зафиксировано 11,5 тыс. кибератак.

«Среди объектов посягательств — информационные ресурсы органов власти и местного самоуправления, предприятий оборонно-промышленного комплекса, энергетики, включая атомную, а также учреждений образования и науки», — сказал Патрушев, выступая в среду по видеосвязи на совещании по безопасности в Центральном федеральном округе (ЦФО).

В Центральной России находятся три атомные электростанции: Калининская, Смоленская, Курская.

Ранее, 29 сентября, Патрушев рассказал, что на выборах в Госдуму РФ, которые проходили 17–19 сентября, было зафиксировано свыше 900 кибератак на систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Он отметил, что в ряде таких кибератак хакеры в провокационных целях меняли адрес источника атаки.

20 сентября в департаменте информационных технологий Москвы сообщили, что столичные специалисты отразили более 950 кибератак, которые были совершены на инфраструктуру онлайн-голосования.

До этого, 15 июля, кибератаки были совершены на сайты органов власти Крыма. Хакеры закрыли доступ к сайтам главы республики, регионального правительства и министерств. Работу всех ресурсов восстановили в течение часа.

При этом 24 июня секретарь Совета безопасности РФ генерал армии Николай Патрушев заявил, что в 2020 году на критическую инфраструктуру России было совершено более 120 тыс. кибератак. Он уточнял, что большая часть из них осуществлялась с территории США, Германии и Нидерландов.

Читайте также
Прямой эфир