Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский поручил изучить возможность запрета гастролей россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский президент Владимир Зеленский попросил премьер-министра страны Дениса Шмыгаля и высших госчиновников изучить возможность запрета мероприятий российских артистов на Украине. Об этом 27 октября Зеленский сообщил на своем официальном сайте.

Глава государства поручил украинскому премьеру, а также главе Службы безопасности Украины (СБУ) Ивану Баканову и секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексею Данилову подготовить ответ на петицию о запрете гастролей россиян, когда ее поддержало около 25 тыс. человек.

По словам президента Украины, нужно «проанализировать состояние соблюдения требований соответствующего законодательства, в частности закона Украины «О гастрольных мероприятиях на Украине» в части проведения гастрольных мероприятий, участниками которых являются граждане государства-агрессора (Украина считает РФ таковым. — Ред.)», — сказано в сообщении.

Необходимо усилить ответственность за нарушение требований данного закона, подчеркнул Зеленский.

Выступления российских музыкантов и артистов пользуются популярностью у украинских зрителей. Накануне Служба безопасности Украины сделала исключение для трех исполнителей из РФ, разрешив их гастроли и заявив, что у ведомства нет данных, что указанные лица незаконно посещали Крым, который Киев считает оккупированной частью Украины, в последнее время.

В августе 2015 года министерство культуры Украины обнародовало черный список деятелей культуры, в том числе из РФ, которые, по мнению сотрудников ведомства, «создают угрозу национальной безопасности». Так, в число первых артистов, выступления которых запрещены на Украине, попали Олег Газманов, Валерия Перфилова (известная под сценическим псевдонимом Валерия), Сергей Пенкин, Александр Розенбаум и Юлия Чичерина. С тех пор время от времени этот список расширяется.

Ранее, 21 октября, стало известно, что Украина добавила в черный список 13 российских артистов. Согласно актуальным данным, в этот перечень вошли: Максим Дахненко, Алексей Кравченко, Марина Денисова, Сергей Гарусов, Максим Григорьев, Евгений Кузьмин, Александр Марушев, Андрей Терентьев, Никита Терентьев, Светлана Терентьева, Глеб Темнов, Алексей Червяков и Андрей Шаповал. Уточнялось, что в полном списке на сегодняшний день фигурирует всего 228 человек.

До этого, 13 сентября, Служба безопасности Украины (СБУ) запретила российскому исполнителю Алишеру Моргенштерну вести любую концертную деятельность на территории страны. Музыкант попал с список лиц, «создающих угрозу национальной безопасности страны», и как Валеев (бывшая фамилия рэпера), и как Моргенштерн. В ведомстве пояснили, что лингвистическая экспертиза подтвердила наличие пропаганды в текстах артиста культа насилия и жестокости, а также распространения и употребления наркотических средств и психотропных веществ.

12 августа Служба безопасности Украины на три года запретила въезд в страну российскому певцу Филиппу Киркорову. Певец заявил, что «запретили не Киркорова, а Россию», а также отметил, что продолжает любить Украину как страну. При этом он счел поводом для гордости попадание в черный список.

Отношения России и Украины осложнились, после того как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а Крым принял решение о проведении референдума о присоединении к РФ. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Читайте также
Прямой эфир