Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запрет на посещение туристических групп ввели на «Куршской косе»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный парк «Куршская коса» в Калининградской области с 28 октября запретил пребывание на своей территории организованных туристических групп в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом 27 октября рассказала пресс-секретарь учреждения Ольга Большакова.

Запрет будет действовать до момента нормализации ситуации. «Это касается даже групп, где все туристы имеют QR-код о вакцинации или свежий ПЦР-тест. Также мы закрываем свой музейный комплекс «Визит-центр национального парка», — цитирует ее «Интерфакс».

Ограничения действительны и для гостей, кто прибывает в нацпарк на рейсовых автобусах. Водителям автобусов запрещено производить высадку пассажиров на экологических турмаршрутах и площадках «Высота Эфа», «Танцующий лес», «Высота Мюллер», «Королевский бор» и на любой остановке «по требованию».

Запретить посещение косы туристами на личных машинах администрация не может. По словам Большаковой, нелегальным экскурсоводам требуется заплатить лишь за экологический сбор за визит в парк и проезд автомобиля.

«Местные жители могут въехать на территорию национального парка на основании регистрации по месту жительства в одном из поселков и свидетельства на право собственности, расположенной на Куршской косе», — сообщается на сайте нацпарка.

Как добавила Большакова, запрет позволит нацпарку уделить больше внимания подготовке территории к предстоящему летнему сезону.

Куршская коса — песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть — 48 км, литовская — 50 км), шириной от 400 м до 4 км, самая длинная в мире песчаная пересыпь. В 2000 году она была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО.

Ранее в этот день в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса объяснили введение нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. Инкубационный период «Дельта»-штамма COVID-19 составляет до пяти дней, поэтому разобщение контактов граждан на 11 дней покроет два таких периода.

20 октября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом регионы при необходимости могут ввести нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

25 октября глава государства поручил правительству рассмотреть вопрос предоставления двух оплачиваемых выходных россиянам, которые сделали прививку от COVID-19. Российский лидер также поручил кратно увеличить охват тестов на коронавирус и в кратчайшие сроки предусмотреть изоляцию заболевших.

В регионах вводятся разные сроки нерабочих дней и расширяются ограничительные меры. Всего на сегодняшний день в России выявлен 8 352 601 случай коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 233 898 летальных исходов, выздоровели 7 242 735 человек.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир