Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оперштаб объяснил введение нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в среду, 27 октября, объяснили введение нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября.

Продолжительность периода нерабочих дней обусловлена тем, что инкубационный период «Дельта»-штамма COVID-19 составляет до пяти дней. Разобщение контактов граждан на 11 дней покроет два таких периода, сообщили в Telegram-канале оперштаба.

20 октября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом регионы при необходимости могут ввести нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

В Москве, согласно указу мэра столицы Сергея Собянина, режим нерабочих дней будет введен с 28 октября по 7 ноября. В соответствии с документом помимо непродовольственных магазинов в Москве не будут работать концертные залы, солярии, бани, спортзалы, торговые центры и парикмахерские. Рестораны смогут продавать еду только навынос. Продолжат работать аптеки и магазины, продающие товары первой необходимости.

Посещать музеи и театры можно при предъявлении QR-кодов. На указанный период объявлены школьные каникулы, некоторые вузы перешли на удаленный формат обучения.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 27 октября выразила надежду на то, что при соблюдении антиковидных ограничений период нерабочих дней не будет продлен.

В стране продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир