Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист оценил выделение 47 млрд рублей на пособия по временной нетрудоспособности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выделенные правительством России Фонду социального страхования (ФСС) более 47,1 млрд рублей на выплату пособий по больничным листам в IV квартале 2021 года направлены на сбалансирование затрат работодателей и государства на соответствующие цели. Такое мнение в среду, 27 октября, «Известиям» выразил юрист Андрей Лямзин.

Эксперт объяснил, что работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности за первые дни болезни, а когда получает листок нетрудоспособности, то направляет его в Фонд социального страхования в электронной форме. Последний выплачивает работнику пособие за оставшиеся дни больничного. Каждый работодатель, как отметил юрист, производит отчисления на расходы ФСС.

«Дополнительные средства выделены во исполнение такой функции государства, как распределение материальных благ. В настоящее время действительно возросли расходы и работодателей, и государства ввиду сложной эпидситуации», — заключил он.

О выделении правительством дополнительных средств ФСС на выплату пособий по временной нетрудоспособности в IV квартале 2021 года стало известно ранее в этот же день. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Как уточнялось, решение о дополнительном финансировании принято с целью недопущения задержки выплат гражданам на фоне возросшей нагрузки на бюджет, что связано с распространением коронавируса и ростом сезонных заболеваний.

О необходимости направить средства на указанные цели Мишустин рассказал в ходе заседания правительства 22 октября. Он отметил важность того, чтобы люди могли быстро и без проволочек оформить больничные листы и получить положенные им выплаты.

25 октября президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос предоставления двух оплачиваемых выходных россиянам, которые сделали прививку от COVID-19. Российский лидер также поручил кратно увеличить охват тестов на коронавирус и в кратчайшие сроки предусмотреть изоляцию заболевших.

Помимо этого глава государства распорядился о закупке отдельных дорогостоящих лекарственных препаратов, необходимых для лечения COVID-19, и доставки их в регионы. При этом правительство должно проводить ежесуточный мониторинг доступности лекарственных средств и медицинских изделий.

20 октября Путин подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом регионы при необходимости могут ввести нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

В стране с января продолжается масштабная вакцинация от коронавирусной инфекции. Зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир