Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве отреагировали на ввод в строй военного аэродрома в Латвии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ввод в строй военного аэродрома в Латвии свидетельствует о наращивании потенциала НАТО у границ России. Об этом 27 октября сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментарий опубликован на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

«На юго-востоке Латвии закончилась реконструкция военного аэродрома в Лиелварде. Налицо новые шаги Североатлантического альянса по усилению своего военного присутствия в непосредственной близости от границ Российской Федерации. Наращивание потенциала НАТО в Прибалтике способно привести к дестабилизации военно-политической ситуации в Балтийском регионе», — сказала Захарова.

24 октября стало известно, что бывшая советская авиабаза, расположенная в Лиелварде (Латвия), стала новой военной базой НАТО. Здесь будут находиться датские истребители F-16, военно-транспортные самолеты и дальние беспилотные летательные аппараты.

Ранее, 22 октября, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Североатлантический альянс должен показать России готовность применить оружие в случае необходимости. Помимо прочего она обвинила Россию в разжигании миграционного кризиса на границе Белоруссии и стран ЕС, а также в осуществлении кибератак.

21 октября сообщалось, что главы оборонных ведомств стран НАТО планируют утвердить новый план противодействия теоретическому нападению России сразу по нескольким направлениям. Отмечалось, что в альянсе «по-прежнему настроены на сдерживание Москвы».

В тот же день Захарова сообщила, что НАТО и генсек организации Йенс Столтенберг загнали отношения с Россией в такое состояние, в каком они не находились даже во времена холодной войны. По ее словам, в подобных обстоятельствах невозможно работать с альянсом по вопросам актуальных международных вызовов.

Читайте также
Прямой эфир