Глава МИД Молдавии посетит Россию в ноябре


Министр иностранных дел Молдавии Нику Попеску посетит Россию в ноябре. Об этом в среду, 27 октября, заявили в посольстве республики в Москве.
«Да, такой визит есть в планах. Конкретной даты пока нет, она будет озвучена позднее»,— сообщили «Интерфаксу» в дипмиссии.
Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Россия не предъявляет Молдавии политических условий для возобновления поставок газа. Он отметил, что у республики есть «проблема долга» за газ перед Россией, добавив, что «Газпром» предложил Кишиневу скидку на поставки энергоносителя.
Переговоры по газу между Молдавией и Россией проходили в Москве 21–22 октября и закончились безрезультатно. «Газпром» прекратит поставки газа в эту страну с 1 декабря, если не будет подписан новый контракт. Газовый холдинг предлагал соглашение по рыночной цене со скидкой в 25% при условии, что Кишинев пообещает в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Молдавия, ссылаясь на отсутствие средств, настаивала на снижении цены на 50%.
Как отметил директор Фонда энергетического развития и эксперт по энергетике Сергей Пикин, отказ республики от российского газа может спровоцировать серьезный кризис внутри страны. По его словам, вместо поставок из России газ придется закупать у других поставщиков, однако это будет тот же российский газ, но в два раза дороже.
22 октября в Молдавии объявили режим ЧП сроком на 30 дней в связи с кризисом в энергетической сфере. Вице-премьер страны, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что государство проведет независимый аудит исторических долгов перед «Газпромом», прежде чем признавать обязательства по ним.
25 октября в Кишиневе сообщили, что госкомпания Energocom заключила контракт на пробную закупку 1 млн куб. м природного газа с польской PGNiG Supply & Trading (PST). Это первая покупка газа республикой не у России. Польская компания разово поставила в Молдавию 1 млн куб. м газа 26 октября.
Кроме того, Молдавия купит 1 млн куб. м голубого топлива у голландской компании Vitol. Согласно условиям тендера, топливо могут поставить через Украину и Румынию.