Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Союза украинцев Португалии раскритиковал памятник Гагарину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Союза украинцев в Португалии Павел Садоха раскритиковал открытие памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину в португальском городе Оэйраш. Об этом 27 октября он написал в статье для Observador.

Садоху возмутил символ СССР, расположенный в центре скульптуры. Он назвал форму правления, применявшуюся в Советском Союзе, одной из самых «жестких и диктаторских».

Он также выразил несогласие с высказыванием гендиректора португальского Taguspark (технопарка, где и установили монумент. — Ред.), который заявил о необходимости уважения истории.

«В конце концов «уважение к истории» в Португалии зависит от чего? От количества газа и нефти и нынешней военной мощи России?» — задается вопросом Садоха.

По мнению политика, для того чтобы отправить Гагарина в космос, «15 республик СССР были превращены в огромный концлагерь, где не уважали человеческую жизнь и где царила тотальная бедность».

«Человек, восхищающийся памятником Гагарину, наверное, и свой успех будет добывать за счет обнищания португальцев и потери ими свободы», — добавил он.

Открытие памятника летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза Юрию Гагарину в технопарке Taguspark в городе Оэйраш было приурочено к 60-летию первого в истории полета человека в космос.

10 марта сообщалось, что памятник советскому летчику-космонавту Юрию Гагарину открыли в одном из парков столицы Индонезии, города Джакарты. По сообщению диппредставительства РФ, это событие приурочено к 70-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Читайте также
Прямой эфир