Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ДНР заявили об отсутствии подтверждения применения Bayraktar в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подтверждения применения беспилотника Bayraktar турецкого производства в Донбассе украинскими силовиками пока нет. Об этом в среду, 27 октября, заявила полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) на минских переговорах, министр иностранных дел республики Наталья Никонорова.

26 октября Генштаб ВС Украины подтвердил применение дрона Bayraktar в Донбассе. Как сообщалось, ВСУ при помощи дронов вели обстрел села Гранитное в Донецкой области.

«На данный момент мы проверяем информацию о возможном использовании Вооруженными силами Украины БПЛА турецкого производства. Подтверждения данного факта пока нет. Мы потребовали у представителей Украины разъяснить ситуацию с заявлением Генштаба ВСУ о боевом применении данного устройства», — приводит ее слова пресс-служба МИД ДНР.

Никонорова подчеркнула, что если беспилотник действительно производил обстрел, то это является грубейшим нарушением Минских соглашений.

Ранее в среду источник «РИА Новости» заявил, что подтверждения информации о применении Bayraktar в Донбассе нет ни от Донецка, ни от Совместного центра контроля и координации (СЦКК), ни от специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. По его словам, информация исходит только от Киева.

Комментируя сложившуюся ситуацию, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что информация о том, что Украина использовала турецкий беспилотник в Донбассе, должна заставить задуматься всех, кто вооружает Киев. По его словам, задуматься должны в первую очередь те, кто потакает «капризным требованиям» Украины принять ее в НАТО.

В свою очередь, представитель ОБСЕ в Берлине Андреа Зассе отметил, что беспилотники на юго-востоке Украины может применять только Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ. Он также выразил обеспокоенность усилением боевых действий в регионе.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир