Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о готовности России к противостоянию расширения НАТО

Лавров: Москва сделает все для противостояния расширения НАТО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет делать всё для того, чтобы противостоять расширению НАТО на весь мир. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в среду, 27 октября, в ходе пресс-конференции.

Министр уточнил, что в настоящий момент члены альянса обращают внимание на страны Востока. В частности, по его словам, речь идет об Индо-Тихоокеанском регионе.

«Их если послушать, у них миссия на весь мир должна распространяться. Я считаю, что это очень опасные игры, и мы будем делать всё, чтобы противостоять подобного рода тенденциям», — подчеркнул Лавров.

Вместе с тем глава российского внешнеполитического ведомства указал на то, что дипломатической работой на этом направлении не обойтись.

Накануне итальянский политолог, председатель аналитического центра Vision & Global Trends Тиберио Грациани заявил, что НАТО и США при помощи заявлений об Украине пытаются спровоцировать Россию на ответную реакцию. По его словам, это делается для того, чтобы усилить дипломатическую конфронтацию между Западом и Москвой.

21 октября министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр отметила, что Североатлантический альянс должен показать России готовность применить оружие в случае необходимости. По ее словам, ни одно государство не должно рассматривать возможность нападения на партнеров альянса.

Военный эксперт Владислав Шурыгин в беседе с «Известиями» выразил мнение, что эти заявления являются рядовыми и были сделаны для «внутреннего потребления». В рамках новых оборонных стратегий западные политики таким образом демонстрируют, что готовы противостоять России, пояснил он.

26 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала подобные заявления немецкого министра недопустимыми. При этом за день до этого она указала на то, что заседание Совета НАТО, которое прошло с 21 по 22 октября, лишний раз подтвердило, что альянс по-прежнему нацелен исключительно на «сдерживание» России.

До этого, 6 октября, в НАТО приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства РФ при организации. Теперь российским дипломатам при НАТО доступно только 10 аккредитаций.

18 октября Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов. Он заявил, что Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября. Кроме того, он сообщил о приостановке деятельности военной миссии альянса в Москве, а также информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии в столице РФ.

Читайте также
Прямой эфир