Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвоката Саакашвили с Украины не пустили в Грузию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокату бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили с Украины не разрешили находиться на территории Грузии. Об этом в среду, 27 октября, сообщает телеканал Pirveli TV.

Как отмечается, защитник прилетел в аэропорт Тбилиси 26 октября, но его заставили вернуться в Киев.

«Мой паспорт передали командиру самолета. Я хотел оказать адвокатскую помощь Саакашвили, но, к сожалению, я не могу этого сделать. Я возвращаюсь в Киев и буду разбираться, почему меня не впустили в Грузию», — сказал адвокат.

Ранее в среду украинский журналист Дмитрий Гордон рассказал, что его не пустили в Грузию. По его словам, он около часа ждал, когда ему поставят соответствующий штамп, однако затем журналисту сообщили, что отказывают во въезде, не назвав причин.

Сам журналист связал отказ с тем, что накануне МИД Украины обратился в МИД Грузии с просьбой организовать его посещение в тюрьме Саакашвили.

22 октября личный врач экс-президента Грузии Николоз Кипшидзе заявил о необходимости госпитализации Саакашвили. 25 октября сообщалось, что находящемуся в тюрьме Саакашвили понадобилась помощь реаниматологов. Отмечалось, что один из жизненных показателей в анализах политика упал до критического уровня.

Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы страны.

Президент Украины Владимир Зеленский 3 октября заявил, что Саакашвили — украинский гражданин, в связи с чем он лично займется вопросом возвращения политика. В ответ премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что Саакашвили сможет вернуться на Украину, только когда отсидит на родине весь тюремный срок, и исключил возможность его условно-досрочного освобождения.

20 октября Генпрокуратура Грузии официально предъявила обвинение Саакашвили в связи с незаконным пересечением границы страны.

Бывшего президента заочно осудили в Грузии по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Также он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и растрате средств из госбюджета. Дела рассматриваются в суде.

Читайте также
Прямой эфир