Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России назвали неприемлемыми действия США по делу о «Совфрахте»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Преследование властями США российских граждан неприемлемо и незаконно, Москва отвергает любые попытки добиваться экстрадиции сотрудников компании «Совфрахт». Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства в среду, 27 октября.

«Продолжаем исходить из того, что активно используемая Вашингтоном практика односторонних принудительных мер и преследования наших граждан неприемлема и незаконна по своей сути. Отвергаем любые стремления США добиваться экстрадиции наших граждан посредством экстерриториального применения норм собственного национального законодательства. Это наша непоколебимая позиция, и мы будем ее твердо отстаивать», — подчеркнула она.

Действия США призваны оказать давление на Россию и не соответствуют нормам международного права, добавила представитель ведомства.

В МИДе указали на то, что деятельность компании «Совфрахт» осуществляется «на основании официально заключенных контрактов и в строгом соответствии с российским законодательством».

Днем ранее американское издание The Washington Post заявило о неэффективности американской санкционной политики. Журналисты издания изучили введенные ограничительные меры США, отметив, что данный метод политического давления не приносит желаемых результатов.

В 2018 году власти США обвинили нескольких сотрудников «Совфрахт» в поставках авиационного топлива в Сирии в обход имеющихся санкций. Рестрикции в отношении компании власти США ввели в сентябре 2019 года.

Решение было принято якобы из-за «содействия в передаче поставок авиатоплива российским силам, действующим в Сирии» и поддерживающим правительство президента САР Башара Асада. В черные списки попали трое сотрудников компании: заместитель генерального директора по правовому обеспечению Илья Логинов, директор департамента морского транспорта Илья Окороков и первый заместитель генерального директора по морским перевозкам Карен Степанян.

Вашингтон неоднократно вводил и расширял санкции против России. Так, 14 июня 2021 года в силу вступили рестрикции, которые запрещают финансовым институтам страны участвовать в размещении новых выпусков российских гособлигаций в рублях и других валютах, но не накладывают ограничений на покупку российского госдолга на вторичном рынке.

Читайте также
Прямой эфир