Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ заявили о появлении благодаря СП-2 новых мощностей по транспортировке газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трубопровод «Северный поток – 2» (СП-2) после завершения процедуры сертификации и ввода в эксплуатацию создаст дополнительные мощности и возможности по транспортировке газа в Европу во времена высокого спроса на топливо. Об этом в среду, 27 октября, заявила представитель министерства экономики и энергетики ФРГ Беате Барон.

«С точки зрения безопасности снабжения ЕС и стран-членов, включая Германию, «Северный поток – 2» представляет собой новые, дополнительные пропускные мощности для импорта природного газа», — приводит ТАСС слова Барон.

Она добавила, что СП-2 создаст больше возможностей для транспортировки топлива во время высокого спроса или в том случае, если на других трубопроводах проводятся ремонтные работы.

Накануне министерство экономики и энергетики ФРГ направило в Федеральное сетевое агентство (регулятор ФРГ) свое заключение по сертификации проекта «Северного потока – 2», в нем отмечается, что СП-2 не будет представлять опасности для газоснабжения. Ведомство в процессе разработки заключения консультировалось с другими странами, которые являются членами Евросоюза (ЕС).

Старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин 25 октября указал на то, что Россия на данный момент является единственным на мировом рынке поставщиком природного газа, способным помочь Европе в преодолении энергетического кризиса. Он заявил, что России необходимо как можно быстрее увеличить объемы поставок. При этом использовать для этого нужно уже существующие газопроводы, а не готовящийся к запуску СП-2, подчеркнул советник Госдепа.

23 октября лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Норберт Вальтер-Борьянс поприветствовал запуск СП-2. Он уточнил, что высокий спрос на природный газ в Европе демонстрирует его острую необходимость Берлину.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября, однако газопровод пока не начал свою работу. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

В настоящий момент первая нитка газопровода уже заполнена техническим газом в объеме приблизительно 177 млн куб. м, что обеспечивает уровень давления 103 бар — этого достаточно для начала транспортировки газа.

21 октября, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Путин сообщил, что заполнение газом второй трубы газопровода «Северный поток – 2» завершится в середине декабря.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600.

Читайте также
Прямой эфир