Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Пушков заявил о «заслуживающей» Зеленского Украине
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
В ВОЗ призвали не паниковать из-за «Омикрон»-штамма коронавируса
Общество
Епископа отстранили от руководства монастырем из-за видео с ударом священника
Спорт
Хоккеист Панарин бросил перчатку в канадца Маршанда после слов о России

Бастрыкин поручил разобраться в отказе возвращать скифское золото в Крым

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться в обстоятельствах невозвращения коллекции скифского золота в музей Крыма. Об этом в среду, 27 октября, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

«В связи с вывозом объектов культурного наследия, принадлежавших музеям Республики Крым, и последующим решением апелляционного суда Амстердама о передаче Украине коллекции скифского золота председатель СК России поручил руководителю Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю Терентьеву В.Н. (Владимиру Николаевичу. — Ред.) организовать проверку по факту невозвращения культурных ценностей, принадлежащих Республике Крым», — заявила Петренко.

Представитель СК сообщила, что Бастрыкин также поручил управлению правового обеспечения и международного сотрудничества Следственного комитета во взаимодействии с МИД России оказать содействие в проведении проверочных мероприятий и досконально изучить ситуацию.

Ранее в этот день советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков предложил установить в крымских музеях, которых решением суда в Нидерландах лишили коллекции скифского золота, таблички «Украдено Украиной в Амстердаме». Он отметил, что во время войны картины и предметы старины из Крыма вывозили нацисты, теперь по их стопам идут власти Украины.

Накануне апелляционный суд Амстердама счел скифское золото собственностью Украины и постановил передать его Киеву. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, комментируя данное решение, отметил, что власти пока не определили место для хранения золота. Есть вероятность, что оно будет храниться в соборе Святой Софии в Киеве.

Заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов заявил, что в ближайшее время постановление суда будет обжаловано.

Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, назвал соответствующее решение апелляционного суда Амстердама неправомерным и возмутительным. Он подчеркнул, что скифское золото является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма. По его словам, экспонаты должны быть возвращены в фонды крымских музеев, «этого требуют и право, и справедливость».

Сенатор Российской Федерации от Крыма Ольга Ковитиди добавила, что в республике сделают все возможное в рамках международного права, чтобы защитить свои интересы. Решение суда Амстердама, по словам Ковитиди, создало опасный международно-правовой прецедент.

Минкультуры России 26 октября поддержало музеи Крыма в их стремлении вернуть коллекцию скифского золота. В ведомстве подчеркнули, что музейные коллекции неделимы и неотчуждаемы — это общеизвестное профессиональное правило.

Два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н.э., керамика и скульптура были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года, до референдума, по итогам которого Крым воссоединился с РФ.

После присоединения полуострова к РФ российская и украинская стороны потребовали вернуть коллекцию.

Читайте также
Прямой эфир