Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе

Вооруженные силы Украины впервые использовали дрон Bayraktar турецкого производства в Донбассе. Генеральный штаб украинских ВС в Facebook 26 октября опубликовал видео с первым боевым применением дрона.
На ролике замечателен момент ракетного удара. Где именно и в какое время был нанесен удар, не уточняется.
«Сегодня, 26 октября 2021 года, по приказу главнокомандующего ВСУ (Вооруженных сил Украины. — Ред.) генерал-лейтенанта Валерия Залужного в районе проведения Операции объединенных сил впервые состоялось боевое применение разведывательно-ударного беспилотного комплекса Bayraktar», — говорится в опубликованном сообщении.
Украинские военные уточнили, что беспилотник не пересекал линию соприкосновения сил официального Киева и Донбасса. Дрон применили для «принуждения врага к прекращению огня». Уточняется, что оружие врага было уничтожено с помощью управляемой бомбы дрона. После этого обстрелы позиций ВСУ прекратились, уточняет сайт «Газета.Ru».
27 октября Совместный центр контроля и координации (СЦКК) ДНР сообщил, что за прошедшие сутки по территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) было выпущено более 110 снарядов ВСУ.
Как отметили в СЦКК ДНР, на линии соприкосновения наблюдается значительное обострение ситуации.
12 октября, в нарушении режима прекращения огня Киев обвинила самопровозглашенная ЛНР. Как заявил глава ЛНР Леонид Пасечник, Киев никогда не соблюдал режим прекращения огня полностью. По его словам, несмотря на то что в конце июля прошлого года с представителями Украины были подписаны дополнительные меры по обеспечению данного режима, с февраля-марта текущего года статистика нарушений стала кардинально ухудшаться.
Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.