Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Иркутской области введут дополнительные ограничения по COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иркутской области из-за ситуации с коронавирусом изменили правила посещения торговых центров (ТЦ) и магазинов площадью свыше 1000 кв м. Для их посещения граждане с 30 октября должны будут предъявить QR-код. Об этом 27 октября сообщили в пресс-службе правительства региона.

Отмечается, что ограничение действует для тех магазинов, что не имеют отдельного входа. При посещении ТЦ и указанных магазинов жители региона, достигшие 18-летия, должны будут предоставить информацию о вакцинации против коронавируса или перенесенном в последние полгода заболевании.

«С представителями бизнеса мы обсуждали самые различные варианты, в том числе закрытие непродовольственных магазинов. Чтобы этого избежать, представители торговых центров предложили работать с применением технологий QR-кодов. Прошу понять, это сделано для сохранения здоровья вас и ваших близких. Эти меры помогут приостановить распространение коронавируса», — сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Ранее, 15 октября, в Иркутской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для жителей старше 60 лет и ряда других категорий граждан. Отмечалось, что на территории субъекта РФ сохраняется высокий риск распространения COVID-19. На 40-й календарной неделе темп прироста заболеваемости более чем в шесть раз превысил уровень предыдущей недели.

Помимо пожилых людей, вакцинацию должны пройти медицинские работники, государственные гражданские и муниципальные служащие, совершеннолетние учащиеся, сотрудники общепита и торговли, туристической и коммунальной сфер, промышленных и транспортных предприятий, сферы бытового обслуживания, энергетики, вахтовики, волонтеры и лица, проживающие в социальных учреждениях.

Так, в срок до 25 ноября руководителям необходимо обеспечить проведение прививок первым компонентом, до 25 декабря — вторым.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир