Фирменный торт появился у Томской области

Власти Томской области решили запатентовать в ближайший год рецептуру созданного в регионе брендового торта «Томск». Появится список кондитерских, которые смогут его испечь.
Пока торт можно приобрести лишь в четырех томских заведениях, рассказал РИА «Томск» замгубернатора по АПК и природопользованию Андрей Кнорр.
Ранее чиновник инициировал создание в Томской области фирменного торта, в составе которого были бы местные продукты: мед, кедровый орех и жимолость. Была поставлена задача создать аналог австрийского торта «Захер». Летом в городе провели конкурс, по результатам которого за основу рецепта торта взяли вариант шеф- кондитера кафе «Багет-омлет». А самым подходящим посчитали оформление домашнего кондитера Елены Яковлевой.
По словам Кнорра, департамент потребительского рынка готовит документы, чтобы запатентовать рецептуру торта. В ближайшее время в Роспатент подадут список предприятий, которые будут печь торт «Томск». На подготовку и получение патента должно уйти от 9 месяцев до 1 года.
Пока остаются разночтения в вопросе оформления десерта: некоторые кондитеры украшают торт фигуркой лошади из шоколада, а некоторые делают печать. Но так, по мнению вице-губернатора, быть не должно.
Власти также работают над тем, чтобы товары, которые выпускаются из местных ингредиентов, получали бренд «Томское качество». В администрации полагают, что это было бы почетно для региона.
Ранее сообщалось, что ТГУ стал победителем конкурса Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий и получит 320 млн рублей на исследования генов микробов, обитающих в кишечнике животных.