Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Читатели Le Figaro осудили решение суда вернуть золото скифов Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Читатели французской газеты Le Figaro 26 октября прокомментировали решение нидерландского суда о передаче коллекции скифского золота из крымских музеев Украине. Реакцией авторов многих комментариев была критика данного постановления.

В публикации издание приводит строки из судебного решения о том, что происходящие из Крыма музейные экспонаты являются частью наследия Крыма и могут считаться наследием и Украины, так как это независимое государство существует с 1991 года. Высказывание раскритиковали некоторые читатели.

«Эти предметы принадлежат Крыму. Золото Крыма нужно вернуть в музей в Крыму», — написал Libecciu.

«Слово «Украина» означает «периферия». Окраина Российской Империи. Сокровища Крыма вышли из его недр», — отметила anna.

«Если плоды выставки не будут возвращены музею-ссудителю, это станет очень плохой судебной практикой, ни один музей не посмеет одолжить свои сокровища из страха увидеть их ограбленными музеем-ссудителем», — отметил еще один читатель.

В этот же день российские юристы назвали спорным решение суда по скифскому золоту. По их словам, правовая позиция являющегося собственником предметов музея основана на вечной принадлежности скифского золота юридическому лицу, а не государству как таковому. В данном случае музей — это самостоятельное юридическое лицо, в его праве собственности находятся вещи, которыми он может распорядиться. Суд же почему-то решил передать коллекцию не ее собственнику.

Адвокат Роб Мейер, представляющий интересы музеев Крыма, сообщил, что крымские музеи могут обжаловать решение суда.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, комментируя данное решение, отметил, что власти пока не определили место для хранения золота. Есть вероятность, что оно будет храниться в соборе Святой Софии в Киеве.

Читайте также
Прямой эфир