Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен пообщался с освобожденным премьером Судана Хамдуком

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен поговорил по телефону с премьер-министром Судана Абдаллой Хамдуком, который был отпущен военными на свободу и сейчас находится в своей резиденции. Об этом 26 октября сообщает пресс-служба Госдепартамента Соединенных Штатов.

«Госсекретарь подтвердил решительную поддержку США стремлений суданского народа к демократии и подчеркнул необходимость немедленного восстановления переходного правительства Судана под руководством гражданских лиц», — отметили в ведомстве.

Кроме того, Блинкен и Хамдук осудили военный переворот, произошедший 25 октября в Судане, и его влияние на стабильность региона.

Как следует из материала, собеседники обсудили и другие вопросы, важные для двусторонних отношений, в том числе права человека.

Ранее во вторник сообщалось, что канцелярия главы правительства Судана подтвердила возвращение премьер-министра и его жены в резиденцию. О возвращении главы правительства домой спустя чуть более суток после задержания сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источники.

25 октября военные открыли стрельбу по участникам протеста, выступающим против ареста премьер-министра. До этого военные без опознавательных знаков арестовали Хамдука и еще четверых министров и чиновников высокого ранга из штата Хартум. Позднее премьер был помещен под домашний арест. Как сообщили в министерстве культуры и информации страны, задержанных военнослужащие увезли в неизвестном направлении.

В тот же день министерство здравоохранения Судана сообщило, что по меньшей мере семь человек погибли и 140 пострадали в ходе протестов в Судане, вспыхнувших после попытки госпереворота в понедельник. В ведомстве отметили, что причиной гибели людей стали огнестрельные ранения.

Читайте также
Прямой эфир