Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты рассказали об имущественных правах «гражданских супругов»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если мужчина и женщина долгое время ведут общее хозяйство и даже воспитывают детей, живя в так называемом «гражданском браке», этот союз всё равно не признается юридически. Об отличиях в имущественных правах таких пар в сравнении с официально оформившими отношения в среду, 27 октября, напомнили в Федеральной нотариальной палате.

Для пар, которые не зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе, нет понятия совместно нажитого имущества. При расставании каждый уйдет с тем, что записано на его имя. Те, кто пытаются разделить собственность, нажитую в «гражданском браке», обратившись в суд, чаще всего успеха не добиваются.

Нотариусы уточняют, что поскольку не состоящие в браке люди не могут заключить брачный договор, либо соглашение о разделе имущества, при совершении вместе крупной покупки можно оформить ее на двух собственников. При этом если партнер решит подарить второй половине часть квартиры или машину, ей необходимо будет заплатить НДФЛ. В случае с супругами налоги на их подарки друг другу не взимаются.

Люди, живущие не в браке, по закону не могут быть наследниками первой очереди в отношении друг друга. Но наследство может получить нетрудоспособный сожитель, который был на иждивении у наследодателя и жил с ним не менее года до его смерти. Эти факты придется доказывать в суде. При этом сожители могут оформить у нотариуса завещание на своих партнеров.

Не заключившие брак могут стать поручителями друг для друга или созаемщиками по кредиту, если банк предусматривает такие форматы. И если кредит оформлен на одного из сожителей, его долговые обязательства не перейдут второму. Для сравнения, супругам иногда приходится отвечать за долги второй половины, даже если их имена не вписаны в кредитный договор.

Муж и жена по закону могут требовать друг от друга финансовой поддержки — во время брака и даже после его расторжения. У тех, кто «не сходил в ЗАГС», права на алименты нет. Но в данном случае речь идет именно о содержании партнера, а не ребенка. Алименты на детей взыскиваются вне зависимости от того, состояли в браке родители или нет.

20 октября глава Минюста РФ Константин Чуйченко предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре, а выписки из реестра выдавать по требованию.

Читайте также
Прямой эфир