Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Россия планирует вывести на орбиту робота «Теледроида» в 2024 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперимент по выводу на орбиту робота «Теледроида» запланирован на 2024 год. Об этом 26 октября заявил представитель Центра подготовки космонавтов на полях Международного астронавтического конгресса в Дубае.

«В скором времени планируется эксперимент с выводом на орбиту антропоморфного робота. <...> Ориентировочно эксперимент будет в 2024 году», — передает его слова ТАСС.

18 мая предприятие НПО «Андроидная техника», которое занимается созданием робототехнической системы, озвучивали предположительные сроки работы «Теледроида» на орбите. Речь шла о трех-четырех годах непрерывной эксплуатации.

27 марта в головном институте «Роскосмоса» ЦНИИмаш и Ракетно-космической корпорации «Энергия» заявляли о начале работ по созданию первого российского человекоподобного робота, который выйдет в открытый космос.

Планируется, что робот будет представлять собой торс человека без ног. Между тем, окончательный облик робота в планах утвердить в 2022–2023 годах. Он будет повторять движения оператора, который, в свою очередь, будет находиться на МКС или в Центре управления полетами. Также отмечается, что некоторые движения робот сможет выполнять и самостоятельно. Первый опытный образец появится в феврале 2022 года.

НПО «Андроидная техника» создала робота «Федора», который отправился к МКС 22 августа 2019 года на ракете «Союз-2.1а» с космодрома Байконур. Корабль с роботом на борту отчалил от Международной космической станции вечером 6 сентября. Он вернулся на Землю 7 сентября.

Читайте также
Прямой эфир