Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
Ефремов отправится на лечение в Москву после выхода из колонии
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
На Трампа подали в суд из-за ликвидации министерства образования США
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по личному составу и технике ВСУ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
World Athletics продлила отстранение российских спортсменов от соревнований
Общество
Косачев назвал гибель Федорчака продолжением нацистской практики со стороны Киева
Мир
Наемница из Канады пожаловалась на срыв Трампом военных планов ВСУ на полгода
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
По факту взрыва газа в многоэтажке в Махачкале возбудили уголовное дело
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Эксперт рассказала о противопоказаниях к употреблению дрожжей

0
Фото: Global Look Press/Galina Barbieri
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дрожжи не следует употреблять в пищу людям с аллергией на них, тем, у кого есть расстройство кишечника, а также страдающим от избыточных газов в желудочно-кишечном тракте. Об этом рассказала доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелева.

«Дрожжи противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью дрожжей и дрожжевых белков — аллергией. А также тем, кто страдает метеоризмом и расстройствами кишечника, в том числе обусловленными синдромом дисбактериоза», — приводит ее слова радио Sputnik 27 октября.

Тем не менее, дрожжи можно и даже нужно употреблять, если у человека нет вышеперечисленных расстройств, добавила эксперт.

Так, дрожжевые лизаты служат источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот, пептидов, нуклеотидов, которые применяются при создании биологически активных добавок к пище, лекарств, специализированных пищевых продуктов, ароматических веществ, пояснила Шевелева.

Кроме того, при малокровии, упадке сил, истощении врачи иногда назначают препараты на основе пивных дрожжей как источник витаминов В1, В6, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина, селена, галакто- и глюкоманнанов.

Но главное, по словам специалиста, это то, что дрожжевой хлеб полезнее пресного и даже приготовленного на бездрожжевых заквасках. Всё потому, что в нем меньше «легких» сахаров, подчеркнула она.

«Дрожжевой хлеб на основе ржаной и пшеничной муки грубого помола меньше других влияет на повышение гликемического индекса. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом», — рассказала доктор медицинских наук.

По ее словам, пекарские дрожжи образуют определенную пористость, которая лучше активирует выделение желудочного сока, способствуя лучшему перевариванию пищи.

Ранее, 6 октября, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России диетолог Наталья Круглова развеяла самый популярный миф о вреде хлеба для здоровья из-за содержащихся в нем хлебопекарных дрожжей. По словам специалиста, в настоящее время нет никаких научных данных, которые бы подтвердили, что дрожжи могут вызывать гниение в кишечнике и провоцировать проблемы с здоровьем.

Читайте также
Прямой эфир