Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы пять самых полезных осенних овощей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты перечислили овощи с питательной ценностью, отличным вкусом и хорошей сочетаемостью с другими продуктами.

По мнению специалистов, в осенний рацион следует включить тыквы и кабачки. Несмотря на то, это не совсем овощи, но на бытовом уровне они воспринимаются именно так. Представители семейства тыквенных богаты пищевыми волокнами и бета-каротином, который помогает организму вырабатывать витамин А, способствующий улучшению здоровья кожи, глаз и иммунной системы.

Кроме того, отмечает «Ридус» во вторник, 26 октября, в кабачках и тыквах содержится мало калорий, у них низкий гликемический индекс, потому они подходят людям, страдающим диабетом, а также тем, кто тщательно следит за своим весом.

Также осенью полезно есть репу и брюкву, поскольку корнеплоды являются хорошим источником пищевых волокон и минералов, например, цинка и калия. Их можно обжарить или приготовить блюдо на гриле в качестве гарнира к рыбе или мясу. Кроме того, из них можно сделать пюре и добавить немного специй.

Помимо этого, полезен и сладкий картофель, в котором содержатся бета-каротин, витамины B6 и С, укрепляющие иммунитет и поддерживающие здоровье мозга, а также калий — минерал, важный для здоровья сердца, сосудов, мышц и нервной системы.

Эксперты отмечают, что различные виды капусты, в том числе белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами. Между тем, употреблять этот продукт стоит с осторожностью, поскольку она богата соединениями серы, провоцирующими появление неприятного запаха от тела. Также этот овощ может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Свекла полезна благодаря фитонутриентам — химическим веществам растительного происхождения, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Этот овощ низкокалорийный, в нем содержатся минералы, клетчатка и витамины. Свекла способствует снижению кровяного давления.

20 октября врач-терапевт Светлана Марова предупредила об опасности покупки мытых овощей и фруктов. По ее словам, в мытых овощах и фруктах может содержаться избыточное количество химикатов, которыми их обрабатывают на производстве. Кроме того, они портятся намного быстрее тех, которые не проходят обработку.

Читайте также
Прямой эфир