Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве назвали объем потерь ГТС Украины из-за контракта Венгрии с «Газпромом»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После заключения контракта на поставки газа в обход Украины между Венгрией и «Газпромом» украинская ГТС к сегодняшнему дню потеряла уже около 4,5 млрд куб. м транзита газа. Об этом 26 октября в интервью для сайта ТСН заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Порядка 4,5 млрд кубов транзитного газа мы уже потеряли точно. А сейчас есть риск и вовсе потерять до 10 млрд в этом направлении. Также под угрозой возможность импорта газа виртуальным реверсом из Венгрии, поскольку Венгрия в этом году была основным направлением для импорта — 95% объемов газа. Конечно, у нас остается возможность импортировать газ из Польши, Словакии и Румынии, что мы и делаем», — сказал он, уточнив, что украинскими и международными трейдерами ежедневно импортируется почти 5 млн кубометров газа.

Макогон также сообщил, что в данный момент оператор активно работает над диверсификацией маршрутов поставок газа на Украину.

«У нас есть гарантированные мощности поставки из Словакии — 27 млн кубометров в день. Есть возможность расширения этого газопровода. При этом необходима достройка инфраструктуры с польской стороны, чтобы расширить возможности поставок. Мы заинтересованы предоставить нашим трейдерам возможность покупать LNG-газ в этих терминалах. Уже были тестовые поставки газа по LNG-терминалу в Греции. А в целом стало дешевле покупать его в Словакии или Польше, но техническая возможность имеется», — добавил глава компании «Оператор ГТС Украины».

Кроме того, Макогон указал, что в случае прекращения транзита газа из РФ после 2024 года Украине придется оптимизировать газотранспортную систему и использовать лишь ту часть, которая необходима для обеспечения внутреннего потребления страны. По этой причине появятся значительные избыточные мощности, так как изначально ГТС строилась как единственный маршрут поставки газа из России в Европу. При этом он отметил, что демонтировать ГТС никто не планирует.

Ранее, 13 октября, президент России Владимир Путин заявил, что Европа может окончательно лишиться маршрута поставок газа через Украину, так как местный газопровод может лопнуть при увеличении транзита. Он отметил, что изношенность ГТС Украины на данный момент составляет 80–85%. Так, чтобы стабильно прокачивать газ, нужно привести ее в нормальное состояние, сказал глава государства.

В тот же день Путин заявил, что слова о том, что Россия строит «Северный поток – 2» не для экономической выгоды, а для того, чтобы лишить Киев транзита газа, — чушь. По его словам, введение в эксплуатацию СП-2 позволило бы снизить напряженность на европейском энергорынке.

Тогда же Еврокомиссия (ЕК) представила перечень мер по преодолению энергетического кризиса. Как отмечается, странам Европы необходимо самим предоставить финансовую поддержку своим гражданам, наиболее пострадавшим от роста цен на энергию. Кроме того, в ЕК подчеркнули, что переход на более чистые источники энергии является лучшей страховкой от ценовых потрясений в будущем.

В Москве не раз отмечали, что не планируют оставлять Украину без транзита, несмотря на готовность СП-2. 6 октября глава комитета Государственной думы по энергетике седьмого созыва Павел Завальный отметил, что Россия заинтересована в транзите газа через Украину после 2024 года.

Соглашение между Россией и Украиной о поставках и транзите газа, подписанное в 2019 году, истекает в 2024-м.

С 1 октября «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию через газопровод «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы. «Балканский поток» является продолжением «Турецкого потока». Российская сторона и Будапешт подписали контракт на поставки этого ресурса сроком на 15 лет 27 сентября. Документ предполагает поставку 4,5 млрд куб. м газа ежегодно в обход украинской территории.

Подписание договора спровоцировало резкую реакцию Киева. Украинские власти выразили намерение обратиться в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

Читайте также
Прямой эфир