Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Коми вводут QR-коды для посещения общественных мест

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Коми расширили антикоронавирусные ограничения в регионе. Об этом 26 октября говорится в сообщении на сайте администрации республики.

Так, с 30 октября приостановлено проведение медиками профмероприятий по диспансеризации, в том числе пребывающих в стационарных организациях детей-сирот, и детей в трудной жизненной ситуации.

С 30 октября по 7 ноября 2021 года работа кинотеатров, театров, театральных и концертных организаций и других учреждений проведения массовых мероприятий разрешена при условии соблюдения заполнения зала (трибун) не более чем на 50% от его общей вместимости.

Обязательным становится наличие у всех зрителей QR-кода сертификата вакцинированного против новой коронавирусной инфекции COVID-19 либо перенесшего новую коронавирусную инфекцию COVID-19 (с даты выздоровления которых прошло не более 6 календарных месяцев) либо отрицательного результата ПЦР-тестирования на выявление возбудителя новой коронавирусной инфекции COVID-19, проведенного не более чем за 72 часа до начала мероприятия.

На этот же период приостанавливается доступ посетителей и работников в здания, строения, сооружения, где осуществляется реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг. Речь идет в том числе о заведениях общепита, объектах торговли и сфере услуг. Исключение составят аптеки и продовольственные товары.

Приостанавливается предоставление государственных и иных услуг в помещениях органов власти и государственных учреждений Республики Коми, исключение составит регистрация рождения, расторжения брака и смерти.

«При этом государственные и иные услуги, предоставление которых возможно в электронном виде, предоставляются исключительно в электронном виде», — отмечается в сообщении.

С 8 ноября до улучшения эпидемиологической обстановки с коронавирусом посещение гражданами организаций станет возможным при условии наличия у всех посетителей QR-код сертификата вакцинированного против новой коронавирусной инфекции COVID-19 либо переболевшего инфекцией в последние полгода либо при наличии отрицательного результата ПЦР-теста.

С 8 ноября гражданам в возрасте 60 лет и старше, с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, диабет) и не имеющим сертификата вакцинированного против новой коронавирусной инфекции COVID-19 либо перенесшего новую коронавирусную инфекцию COVID-19 более 6 месяцев назад, не разрешается покидать места проживания.

Исключение составят, в том числе, следование на работу, магазин или аптеку, обращение за медицинской экстренной помощью, поездка на дачу.

Ранее во вторник стало известно, что власти Ставропольского края вводят QR-коды для посещения объектов общественного питания, а также культурных и спортивных мероприятий. QR-коды для посещения ТЦ и кафе введут в Дагестане. Речь, в частности, об объектах розничной торговли, заведениях общественного питания, театрах, кинозалах, спортивных центрах, фитнес-залах и салонах красоты.

21 октября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что введение новых ограничений по COVID-19 является вынужденной мерой на фоне продолжающейся пандемии.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Читайте также
Прямой эфир