Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Швеции назвали военные учения с США четким сигналом в адрес России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совместные военные учения Швеции и США с применением дальнобойной артиллерии на острове Готланд стали четким сигналом в адрес России. Об этом заявил во вторник, 26 октября, старший исследователь Шведского института тотальной обороны Микаэль Йонссон в эфире канала SVT.

Шведские вооруженные силы 23 октября рассказали, что в стране приземлился американский самолет «Геркулес» с реактивной системой залпового огня на колесном шасси M142 Himars. Там уточнили, что во время учений шведских военных и американского спецназа были протестированы новые системы вооружений.

«Это четкий и ясный сигнал, призванный упрочить сдерживающий фактор против потенциальных угроз острову Готланд», — сказал Йонссон.

При этом в качестве единственной угрозы для королевства, по его словам, рассматривается Россия. Он допустил, что территория страны может попасть в зону поражения Himars.

«На мой взгляд, это способ повысить порог атаки и сигнал о способности защищаться и намерении отстоять Готланд», — добавил эксперт.

Ранее, 23 октября, стало известно, что ВВС США в рамках тренировок «на случай войны с РФ» направили истребители F-16 на ближайший к российским границам аэродром на острове Шемья на Аляске. Учения были репетицией полномасштабной войны с РФ. В США ожидают, что в военное время РФ сможет атаковать большие американские базы ВВС с помощью баллистических и крылатых ракет.

В тот же день глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что НАТО стягивает силы к границам России. При этом он подчеркнул, что безопасность в Европе может быть только общей, без ущемления интересов РФ, однако к равноправному диалогу по этому вопросу не готов именно альянс.

21 октября министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что НАТО должен показать России готовность применить оружие в случае необходимости. Помимо этого, она обвинила Россию в разжигании миграционного кризиса на границе Белоруссии и стран ЕС, а также в осуществлении кибератак.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал фантазиями эти слова. Он указал на то, что Россия хочет сохранять прагматичный подход и концентрироваться на позитивных моментах.

Читайте также
Прямой эфир