Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РКН удалил около 4 тыс. сайтов по продаже поддельных сертификатов о вакцинации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В текущем году было заблокировано более чем 3,8 тыс. интернет-ресурсов, занимающихся продажей поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса и генерирующих фейковые QR-коды для посещения общественных мероприятий. Об этом 26 октября сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роскомнадзора (РКН).

«С марта этого года и по настоящее время было удалено либо заблокировано 3816 ресурсов с информацией о продаже поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19, а также предоставляющих гражданам фейковые QR-коды», — заявили в ведомстве.

При этом в РКН уточнили, что в марте текущего года были удалены или заблокированы 24 ресурса, в апреле — 66, в мае — 36, в июне — 83, в июле — 1353, а в августе — 1148. Осенью же число заблокированных сайтов уменьшилось. Так, в сентябре их насчитывалось 658, а в октябре их пока всего 448.

Также в пресс-службе констатировали отсутствие увеличения количества подобных сайтов после официального объявления об ужесточении антиковидных ограничений в России на фоне роста показателей по заболевшим и рекордных значений по смертности от коронавирусной инфекции.

«За последние 14 дней динамики по росту числа мошеннических ресурсов отмечено не было», — резюмировали в Роскомнадзоре.

Ранее во вторник адвокат и руководитель уголовной практики «BMS Law Firm» Александр Иноядов рассказал «Известиям» о наказании за подделку сертификата о вакцинации от коронавируса после смерти человека от осложнений болезни. По его словам, смерть нарушителя исключает основания для возбуждения уголовного дела в силу п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, однако не исключает оснований для его возбуждения по фактам изготовления и сбыта поддельных документов. Юрист уточнил, что подобное злодеяние грозит лишением свободы или принудительными работами на срок до двух лет или же арестом на срок до полугода.

25 октября Минздрав России утвердил форму сертификата о вакцинации от COVID-19. Согласно приказу, который вступит в законную силу 8 ноября, документ будет содержать в себе основные данные о прошедшем вакцинацию гражданине, в частности, его фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, адрес места жительства и дату создания сертификата.

В тот же день директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что почти 80% граждан, заболевших COVID-19 в тяжелой форме после вакцинации «Спутником V», купили поддельный сертификат. Он добавил, что есть возможность проверки, была ли у пациента прививка «Спутником V». Для этого проводится анализ на наличие маркеров препарата, и ученые отмечают, что «эти маркеры в 80% случаев отсутствуют». Гинцбург выразил опасение, что известные публике расследования случаев о покупке поддельных сертификатов — лишь малая часть того, что происходит на самом деле.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир