Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о неэффективности санкционной политики Вашингтона

The Washington Post заявила о провале санкционной политики США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американское издание The Washington Post заявило о неэффективности американской санкционной политики.

Журналисты издания изучили введенные ограничительные меры США, отметив, что данный метод политического давления не приносит желаемых результатов.

Рекорд по количеству введенных рестрикций США побили при Дональде Трампе. В период его президентского срока с 2017 по 2021 год Белый дом ввел санкции против 3,8 тыс. физических, юридических лиц и государств. При Бараке Обаме Вашингтон ввел только 2350 ограничительных мер. При этом в октябре текущего года США вводили санкции 9421 раз, в 10 раз больше, чем со времен теракта 11 сентября 2001 года.

Комментируя эффективность американских рестрикций, в издании заявили, что Вашингтон уже вынужден разрешать сотрудничество с компаниями, попавшими под санкции. А это ставит под сомнение действенность данного инструмента.

Главное затруднение, с которым столкнулись США, состоит в риске лишиться стран-партнеров, с которыми у США традиционно хорошие отношения, утверждают журналисты. Так, недавно под угрозой оказались отношения США с ФРГ, которая была заинтересована в постройке газопровода «Северный поток – 2». Тогда Берлин с тревогой наблюдал за разработкой санкций против «Газпрома».

«В худшем случае Соединенные Штаты заставят страны искать криптовалютные альтернативы американскому доллару и системам финансовых трансакций, в которых доминируют США», — резюмируют авторы статьи.

К похожим выводам о действенности санкций США в 2019 году пришли члены комитета палаты представителей конгресса США. Они заявили, что Россия снизила зависимость от Запада и активно налаживает деловые и политические отношения с такими странами, как Китай, Индия и Саудовская Аравия.

Вашингтон неоднократно вводил и расширял санкции против России. В том числе из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с РФ. Кроме того, минфин США ввел 15 апреля рестрикции, которые запрещают финансовым институтам страны участвовать в размещении новых выпусков российских гособлигаций в рублях и других валютах, но не накладывают ограничений на покупку российского госдолга на вторичном рынке. Санкции вступили в силу с 14 июня. Замглавы МИД России Александр Планкин тогда отметил, что Россия разрабатывает механизмы, которые позволят обеспечить независящую от геополитических рисков внешнеэкономическую деятельность.

Читайте также
Прямой эфир