Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент ФРГ назвал канцлерство Меркель одним из величайших в истории

Президент ФРГ Штайнмайер заявил, что канцлерство Меркель — «одно из величайших в истории»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлерство Ангелы Меркель является «одним из величайших в истории» Германии. Об этом заявил во вторник, 26 октября, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на торжественной церемонии во дворце Бельвю.

«Что отличает сегодняшнюю формальную отставку федерального правительства более, чем что-либо другое, по сравнению с предыдущими, так это конец канцлерства, которое можно считать одним из величайших в истории этой республики», — отметил Штайнмайер.

Он напомнил, что для Меркель заканчиваются 16 лет правления. Президент Германии обратил внимание на создание «нового понимания, которого не существовало до первой женщины в ведомстве канцлера». По словам Штайнмайера, это является свидетельством огромного уважения, которое Меркель приобрела как в ФРГ, так и в мире.

«Госпожа канцлер, мы должны поблагодарить вас за 16 лет, в течение которых вы вели нашу страну сквозь годы, отмеченные в немалой степени кризисами и потрясениями <…> Но прежде всего вы завоевали доверие граждан нашей страны», — подчеркнул президент.

Штайнмайер заключил, что роль Германии как «посредника в центре Европы» в качестве политической задачи, которую ставила Меркель, — эта «роль, этот голос… сохранят свое значение для Европы и в будущем».

Президент ФРГ также вручил Меркель уведомление об окончании ее полномочий на посту федерального канцлера. Правительство Меркель будет вести официальные дела до тех пор, пока новый кабинет не будет назначен и не приведен к присяге.

Парламентские выборы в Германии прошли 26 сентября. Меркель не выдвигала свою кандидатуру. В результате Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выиграла на выборах, набрав 25,7% голосов, второе место занял блок ХДС/ХСС — 24,1%. На третьем месте — партия «Зеленые» с 14,8%, далее — Свободная демократическая партия (СвДП) с 11,5%, а на пятом — «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 10,3%.

Читайте также
Прямой эфир