Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СБУ разрешила трем российским артистам выступать на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Службе безопасности Украины (СБУ) отсутствуют данные о том, что артисты из России Василий Вакуленко (Баста), Ирина Воробьева (Круг) и Елизавета Иванцив (Елка) незаконно посещали Крым в последнее время. В этой связи ведомство разрешило музыкантам выступать на территории страны. Об этом со ссылкой на СБУ 26 октября сообщает интернет-издание «Обозреватель».

Недавно украинская общественная организация «Крымско-татарский ресурсный центр» (КРЦ) обратилась к главе СБУ Ивану Баканову с призывом рассмотреть возможность запрета въезда на Украину этим артистам по причине якобы незаконных поездок в Крым.

«В Службе безопасности не располагают информацией, что поп-певица Елка и исполнительница шансона Ирина Круг посещали временно оккупированный Россией Крым через границу страны-агрессора. Рэпер Баста получил запрет на въезд еще в 2017 году из-за выступлений на полуострове, но в течение трех лет новых действий в ущерб национальным интересам Украины он не совершал. Таким образом, на данный момент эти артисты имеют право посещать страну и выступать на ее территории», — сказано в переданном изданием сообщении ведомства.

В августе 2015 года министерство культуры Украины обнародовало черный список деятелей культуры, в том числе из РФ, которые, по мнению сотрудников ведомства, «создают угрозу национальной безопасности». Так, в число первых артистов, выступления которых запрещены на Украине, попали Олег Газманов, Валерия Перфилова (известная под сценическим псевдонимом Валерия), Сергей Пенкин, Александр Розенбаум и Юлия Чичерина. С тех пор время от времени этот список расширяется.

Ранее, 21 октября, стало известно, что Украина добавила в черный список 13 российских артистов. Согласно актуальным данным, в этот перечень вошли: Максим Дахненко, Алексей Кравченко, Марина Денисова, Сергей Гарусов, Максим Григорьев, Евгений Кузьмин, Александр Марушев, Андрей Терентьев, Никита Терентьев, Светлана Терентьева, Глеб Темнов, Алексей Червяков и Андрей Шаповал. Уточнялось, что в полном списке на сегодняшний день фигурируют всего 228 человек.

7 октября сообщалось, что в Днепре (бывший Днепропетровск) прошла акция «Коридор позора» против концерта российской певицы Ирины Круг из-за выступления артистки в Крыму.

До этого, 13 сентября, служба безопасности Украины (СБУ) запретила российскому исполнителю Алишеру Моргенштерну вести любую концертную деятельность на территории страны. Музыкант попал с список лиц, «создающих угрозу национальной безопасности страны», и как Валеев (бывшая фамилия рэпера), и как Моргенштерн. В ведомстве пояснили, что лингвистическая экспертиза подтвердила наличие пропаганды в текстах артиста культа насилия и жестокости, а также распространения и употребления наркотических средств и психотропных веществ.

12 августа российскому певцу Филиппу Киркорову на три года запретили въезд на Украину. Ранее, 27 июня певца исключили из черного списка министерства культуры и информационной политики Украины.

Отношения России и Украины осложнились, после того как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а власти Крыма приняли решение о проведении референдума о присоединении к РФ. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Читайте также
Прямой эфир