Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Флот — снято: как российские моряки спасли судно в Гвинейском заливе
2021-10-26 18:47:40">
2021-10-26 18:47:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команда большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» ВМФ России предотвратила захват гражданского судна в Гвинейском заливе Атлантического океана. Завидев на горизонте российский вертолет, пираты на лодке на полной скорости направились к берегу. Такие истории порой экранизируют: фильмы об освобождении морпехами захваченных пиратами кораблей сняли в России и в США. Эксперты отмечают, что флот РФ выполняет важную миссию по обеспечению безопасности судоходства и в конечном итоге — мировой торговли.

В тропический ливень

Моряки Северного флота спасли от пиратского нападения гражданское судно у западных берегов Африки. Как сообщили в Минобороны, 25 октября большой противолодочный корабль (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» получил сигнал бедствия от контейнеровоза Lucia. Судно шло под флагом Панамы из Того в Камерун, когда к нему приблизилась группа вооруженных людей на быстроходной лодке. По современным инструкциям, команда в таком случае должна послать сигнал бедствия и запереться во внутренних помещениях, что и было сделано.

Получив информацию, российские моряки направили в район происшествия вертолет Ка-27ПС с подразделением морской пехоты. Увидев и услышав приближающихся военных, восемь нападавших на быстроходной лодке направились к берегу на полной скорости. Как сообщил командир отряда боевых кораблей Северного флота капитан 1-го ранга Станислав Варик, пилоты выполняли полет в сложнейших гидрометеорологических условиях — непрерывно шел тропический ливень.

Подошедший «Вице-адмирал Кулаков» направил к судну морпехов на быстроходной лодке — штурмовую группу и группу прикрытия. Они внимательно осмотрели палубы и помещения судна и освободили команду. С воздуха бойцов прикрывал вертолет, а командование контролировало обстановку с помощью беспилотника. По словам Станислава Варика, на Lucia находились один гражданин России, один — Румынии и 20 граждан Украины.

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота России перед началом операции по предотвращению захвата пиратами гражданского судна в Гвинейском заливе Атлантического океана

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота России перед началом операции по предотвращению захвата пиратами гражданского судна в Гвинейском заливе Атлантического океана

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Все живые, здоровые поднялись на верхнюю палубу, горячо приветствовали, благодарили, просто кидались обниматься на морскую пехоту за спасение, — заявил командир отряда боевых кораблей Северного флота капитан 1-го ранга Станислав Варик.

Позднее судовладелец — компания MSC — опубликовал сообщение со словами благодарности российскому флоту.

Источники «Известий» в военном ведомстве рассказали, что досмотр судна был возложен на бойцов разведбатальона 61-й бригады морской пехоты, а также на специалистов 420-го морского разведывательного пункта (МРП). Такие соединения есть на каждом флоте, они представляют своего рода морской аналог бригад спецназначения военных округов.

Пираты Карибского моря

Российские моряки выполняют важную миссию по борьбе с терроризмом. А одна из его форм — это пиратство. Ведь это, по сути, тот же терроризм, только на воде, — объяснил «Известиям» экс-замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе. — Пираты грабят суда, убивают людей, захватывают экипажи в заложники с требованием выкупа. Активность России на морях и в океанах становится серьезным сигналом тем, кто замышляет нападения не только на корабли под российским флагом, но и на любые мирные суда. В конечном счете, российский флот обеспечивает свободу судоходства и способствует мировой торговле. Сорвать ее можно очень легко — к примеру, если осуществить сразу много пиратских нападений на суда в каком-то одном районе с большим трафиком.

Контейнеровоз «Люция»

Контейнеровоз «Люция»

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Успешное спасение от пиратов контейнеровоза в Гвинейском заливе — убедительное доказательство того, что миссия по охране мира, безопасности и свободы торговли успешно выполняется российским флотом, добавил эксперт.

Отряд кораблей Северного флота, в который входят, помимо «Кулакова», спасательно-буксирное судно «Алтай» и средний морской танкер «Академик Пашин», вышел в дальний поход 28 июня. Приняв участие в главном морском параде в Санкт-Петербурге, БПК с судами обеспечения обогнул Европу, 18 августа зашел в Средиземное море, нанес ряд визитов и провел маневры, 23 сентября прошел Гибралтар и двинулся на юг вдоль африканского побережья.

Подразделения морской пехоты сопровождали корабли ВМФ СССР в дальних походах с 1960-х годов до конца советского периода. С 2000-х годов российские военные корабли с морпехами на борту регулярно патрулируют районы Мирового океана с высокой пиратской активностью.

— Нападения на гражданские, в первую очередь торговые, суда регулярно происходят в разных точках планеты, — напомнил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Наиболее высоки риски для судоходства в районе Африканского Рога, в морях, омывающих Юго-Восточную Азию, а также в Карибском регионе. В отличие от «джентльменов удачи» прошедших эпох современных пиратов интересует не содержимое трюма, а возможность захватить экипаж в заложники. После успешного нападения дело чаще всего кончается выплатой выкупа за освобождение судна и команды. В других случаях, например при серьезном сопротивлении или если на горизонте появляются военные, флибустьеры ретируются.

Военнослужащие группы антитеррора большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота России во время операции по предотвращению захвата пиратами гражданского судна «Люция» в Гвинейском заливе

Военнослужащие группы антитеррора большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота России во время операции по предотвращению захвата пиратами гражданского судна «Люция» в Гвинейском заливе

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Спасти Тома Хэнкса

До реального применения военной силы против пиратов дело доходит в единичных случаях. Одним из самых известных была операция по освобождению контейнеровоза Maersk Alabama в апреле 2009 года. Тогда нападавшие захватили в заложники капитана судна Ричарда Филипса. На помощь пришли два корабля ВМС США, и пиратов уничтожили снайперским огнем бойцы флотского спецназа. Единственного выжившего нападавшего судили и приговорили к 33 годам тюрьмы. В 2013 году по этой истории сняли фильм «Капитан Филипс» с Томом Хэнксом.

Другая нашумевшая операция прошла при освобождении танкера «Московский университет» в мае 2010 года. Сообщив о нападении, команда судна заперлась в машинном отделении, а на помощь выдвинулся БПК «Маршал Шапошников» ВМФ России. Высадившиеся на палубу морпехи захватили всех пиратов живыми, не понеся потерь. У них забрали оружие, посадили в лодку и отпустили восвояси. В 2014 году по мотивам этой операции сняли российский боевик «22 минуты».

Читайте также