Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Более 50 российских дипломатов покинут США в 2022 году
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Спорт
Российская фигуристка Камила Валиева победила на этапе Гран-при в Сочи
Спорт
Норвежец Легрейд выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону

Турция продлила разрешение на использование войск в Сирии и Ираке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Турции на заседании во вторник, 26 октября, продлил на два года разрешение на использование турецких вооруженных сил в Ираке и Сирии. Об этом сообщает новостной портал Haber 7.

Таким образом, мандат на использование вооруженных сил Турции в Ираке и Сирии продлен до октября 2023 года. Соответствующее решение поддержали депутаты от правящей в Турции Партии справедливости и развития, а также националистической Партии национального движения.

При этом против подобного продления выступили оппозиционные Народно-республиканская партия и прокурдская Партия демократии народов.

Ранее, 21 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара в случае необходимости продолжит отвечать на действия сирийского Дамаска, в том числе при помощи тяжелого вооружения. Турецкий лидер добавил, что Турция продолжает делать всё необходимое, «особенно против такого подхода в Идлибе».

15 октября Эрдоган заявил, что Турция в будущем продолжит бороться с террористами и силами режима в Сирии «другими способами». По его словам, речь идет о том, что турецкая сторона будет вести борьбу как с террористическими организациями, которых поддерживают США, так и с силами режима президента Сирии Башара Асада.

До этого, 23 сентября, министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Фейсал Микдад заявил, что Анкара должна немедленно вывести свои войска с территории северных провинций страны. Так Микдад прокомментировал недавнюю эскалацию напряженности в провинции Идлиб, граничащей с Турцией. Он посчитал, что главная причина обострения ситуации состоит в «турецкой оккупации, а также в той поддержке, которую оказывает Турция террористическим группировкам на земле».

При этом 4 октября глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что в сирийском Идлибе сохраняется террористическая угроза, в некоторых районах она усиливается. По его словам, прежде всего необходимо изолировать и подавить террористов «Хаят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ). Тогда как 20 октября террористы привели в действие два взрывных устройства в центре Дамаска, в результате взорвался автобус, а 25 октября произошла попытка подрыва российской военной колонны в провинции Деръа, никто не пострадал.

Парламент Турции в октябре 2014 года впервые дал разрешение на использование национальных вооруженных сил в Сирии и Ираке. Подобный мандат действовал в течение года, затем, согласно принятым турецкими властями решениям в 2015-2020 годах, он был продлен еще на год.

Читайте также
Прямой эфир