Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ раскритиковали решение суда Амстердама передать скифское золото Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Апелляционный суд Амстердама 26 октября постановил передать скифское золото Украине. В России раскритиковали это решение.

По словам заместителя руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александра Молохова, в ближайшее время постановление суда будет обжаловано.

Он также отметил, что это решение нарушает ключевые принципы международного права в части доступа народа Крыма к собственному культурному наследию.

С таким мнением согласен и директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

«Слов для негодования и возмущения по этому поводу у меня просто нет. Это проявление просто двойных стандартов в чистом виде, пренебрежение к культурному наследию народов Крыма. Решение, несмотря на то что оно было ожидаемо, вызывает у меня самые нехорошие чувства», — заявил Малыгин.

Он обеспокоен тем, в каких условиях экспонаты будут храниться в Киеве. Директор музея назвал случившиеся воровством, и, по его мнению, Украина не должна «кичиться этой победой».

Адвокат Роб Мейер, представляющий интересы музеев Крыма, сообщил, что музеи полуострова также планируют подать апелляцию.

«К счастью, суд не зашел так далеко, чтобы приказать привести в исполнение свое собственное решение, которое будет зависеть от того, обратятся ли крымские музеи в Верховный суд», — сказал он.

В этот же день ситуацию прокомментировал первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. Он подчеркнул, что это «абсолютно политизированное ангажированное решение», которое «свойственно голландскому правосудию последних лет».

«Вспомните, как они рассматривали крушение «Боинга», сбитого над Украиной, не принимая ни одного российского доказательства, отвергая все доказательства, они назначили сразу виновными Российскую Федерацию», — заявил Джабаров.

Он напомнил, что скифское золото всегда хранилось в Крыму, поэтому и дальше эту традицию нарушать нельзя.

«Понятно, что это абсолютно незаконно, потому что Крым — это регион Российской Федерации вместе с Севастополем. Это де-факто всем понятно», — указал политик.

Экс-депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий также считает, что золото принадлежит крымскому народу. Он предложил узнать мнение крымчан по этой теме.

«Все вопросы должны решать посредством референдума — надо спросить у людей, ведь это их историческое наследие. Любой суд должен руководствоваться главным пунктом ООН — правом нации на самоопределение. Спрашивайте у людей — не ошибетесь», — сказал он.

Минкультуры РФ выразило поддержку музеям Крыма в их стремлении вернуть экспонаты.

«Музейные коллекции неделимы и неотчуждаемы — это общеизвестное профессиональное правило», — указано в заявлении ведомства.

Два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н.э., керамика и скульптура были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года, когда Крым еще считался территорией Украины.

После присоединения полуострова к РФ российская и украинская стороны потребовали вернуть коллекцию.

Читайте также
Прямой эфир