Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 43 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Макрон анонсировал саммит «коалиции желающих» с участием Зеленского 27 марта
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали группу мирных жителей в ДНР
Общество
Синоптик спрогнозировал ночные морозы в Московском регионе до понедельника
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Мир
Reuters узнало об одобрении США продажи высокоточных ракет Саудовской Аравии

Все бежишь, Форрест?

Обозреватель «Известий» Сергей Сычев — о важнейшем фильме коронавирусной эпохи «Финч» и последнем человеке на свете
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дикая смесь «Робинзона Крузо», «Безумного Макса», «Изгоя», «Робота по имени Чаппи» и, конечно же, пиксаровского суперхита «ВАЛЛ-И». «Финча», он же BIOS, ждали давно, он еще несколько лет назад фигурировал в черном списке недооцененных продюсерами сценариев. Потом дело пошло, и фанаты умной научной фантастики были воодушевлены невероятно: постановщиком проекта был выбран Мигель Сапочник, культовая фигура в мире очень дорогих телесериалов. В его послужном списке «Доктор Хаус», «Настоящий детектив», «Видоизмененный углерод» и, конечно, «Игра престолов», в том числе знаменитый эпизод «Битва бастардов». Всё шло к тому, что фильм станет суперсобытием мирового проката.

Но случилась пандемия. Релиз BIOS не состоялся в прошлом октябре. Было несколько новых дат, последняя — конец августа 2021-го, а потом стало ясно, что картина выйдет только онлайн. Ее приобрела Apple, и «Финч» (фильму было возвращено рабочее название, и совершенно правильно) словно выходит в пандан к другому sci-fi суперхиту, экранизации Айзека Азимова «Основание». Показ сериала как раз подходит к концу, и самое время «врезать» по зрителю всего мира небольшим, но запоминающимся шедевром с Томом Хэнксом в главной роли.

Время действия — ближайшее будущее. По развалинам постапокалиптической Америки бродит в скафандре пожилой человек по имени Финч. Теперь на Земле нельзя даже сунуться под солнечные лучи — они прожигают кожу до запекшейся язвы. Финч живет в бункере, похожем на гигантскую холостяцкую лабораторию. У него есть два друга — маленький, но сообразительный песик, и электронная собака, которая помогает искать для настоящей корм в заброшенных супермаркетах. Финч слушает старую музыку, пританцовывает среди камней, читает любимые книги — но есть нюансы. Во-первых, приборы показывают, что очень скоро очередной смерч уничтожит бункер. Во-вторых, у Финча лучевая болезнь, жить ему осталось недолго. Поэтому старик собрал антропоморфного робота — тот должен позаботиться о песике, когда Финча не станет.

На ветхом фургоне с солнечной батареей Финч со своими близкими отправляется в сторону моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско. По пути ему нужно превратить робота из говорящего домашнего помощника в полноценную личность, подлинного хозяина собаки.

Честно говоря, есть большой соблазн назвать эту картину монофильмом. Финч не уверен, живут ли на Земле еще люди, но делает всё возможное, чтобы если кто-то и остался, их пути никогда бы не пересеклись. Старина всегда был убежденным социопатом, а долгие годы после катастрофы только усилили его мизантропию. Так что весь фильм держится на Томе Хэнксе и антураже. За вторую составляющую, как уже было сказано выше, отвечал Сапочник, а помогали ему безграничные ресурсы Amblin Entertainment и лично Роберт Земекис. Здесь он продюсер, а вообще это режиссер «Назад в будущее», «Форреста Гампа», «Изгоя», «Полярного экспресса» — и можно еще долго продолжать. Лучший ученик Стивена Спилберга, столп фантастического кинематографа.

Том Хэнкс — вряд ли нужно что-то говорить об этом артисте. Он в кадре всегда единственный актер, и именно через его персонажа мы не только узнаем все подробности конца света, включая некоторые душераздирающие детали, но и пробираемся сквозь внутреннюю драму его противоречивого героя, а заодно пытаемся вместе с ним понять, что такое быть человеком. Ведь иначе робот Джефф так никогда и не сможет стать достойным хозяином собачки.

В совершенно вымышленном антураже Хэнкс отыгрывает все измерения сложнейшего сценария, пожалуй, со времен «Терминала» в его карьере не было более удивительного, емкого, трудного и такого обаятельного образа. В Финча влюбляешься сразу и навсегда, его постоянное ворчание хочется слышать бесконечно, и вместе с Джеффом всё сильнее боишься осиротеть без этого потрясающего героя. Финч — он немного док Браун из «Назад в будущее» и немного Джепетто из «Пиноккио», немного Безумный Макс и немного Оби Ван-Кеноби. Здесь есть отголоски его образов из «Чуда на Гудзоне», «Шпионского моста» и «Изгоя», в Хэнксе никогда не было столько горечи и отчаяния — и надежды и света. Он, как Форрест Гамп, бежит от себя, но его посещают удивительные озарения в духе «жизнь — как коробка конфет».

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что Хэнкс в этом монофильме всё же не один актер: робота Джеффа «играет» выдающийся молодой американский актер Калеб Лэндри Джонс. Его движения оцифрованы, а голос пропущен через синтезатор, но если бы не было Калеба, возможно, фильма тоже бы не получилось. Этот парень прошел долгий путь от маленьких ролей в проектах «Во все тяжкие», «Старикам здесь не место», «Социальная сеть» и «Контрабанда» до более заметных в новом «Твин Пиксе», «Трех билбордах на границе Эббинга», «Прочь», «Проекте Флорида» и «Мертвые не умирают». В июле он представил важнейшую роль в своей карьере в драме «Нитрам» и получил за образ юного убийцы-психопата приз в Каннах (20 января — российский релиз картины). А здесь он играет робота, который научился видеть сны и понимать такие вещи, о которых его создатель Финч предпочел бы никогда не думать.

«Финч» — это событие, один из главных фильмов года, претендент на всевозможные награды и, что совершенно очевидно, очередной симптом коронавирусной эпохи. Метафора абсолютной самоизоляции и ее последствий, портрет человечества на фоне кризиса, предупреждение и завещание одновременно. Словно бы российские кинотеатры закрыли на эти дни специально для того, чтобы можно было немедленно оценить по достоинству этот удивительный фильм.

Автор — обозреватель «Известий», кандидат филологических наук

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир