Первые случаи гонконгского гриппа зафиксировали в ХМАО


На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры зафиксированы первые случаи гонконгского гриппа. Об этом сообщается на сайте регионального Роспотребнадзора.
«Доля вирусологических исследований, в которых обнаружены антигены респираторных вирусов, возросла до 22,9%, среди которых вирус SARS-CоV-2 — 99,4%, РС-вирусные инфекции 0,5%, вирус гриппа А (H3N2) — 0,1%», — говорится в сообщении ведомства.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на которые ссылается ИА «Ура.ру», от гонконгского гриппа (H3N2) во всем мире скончались около 1 млн человек. Его последняя пандемия была зафиксирована в начале 1970-х годов. Данная разновидность гриппа опасна осложнениями, характерна быстрым развитием и долгим течением болезни.
В Роспотребнадзоре отмечают, что за неделю в ХМАО зарегистрировано 145,68 случаев ОРВИ на 10 тыс. населения. Эпидемпорог превышен на 72%.
Рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусом отмечен во всех возрастных группах. На прошлой неделе было госпитализировано в 3,7 раза больше человек, чем неделей ранее.
Губернатор ХМАО Наталья Комарова подписала постановление о дополнительных мерах по предотвращению распространения COVID-19 на территории региона. В округе вводится самоизоляция для пенсионеров, граждан с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом. Покидать места проживания разрешается для выгула домашних животных и обращения за медпомощью. Также в постановлении отражено указание о досрочных выплатах на детей за ноябрь 2021 года.
26 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что главы субъектов могут и дальше продлевать ограничения, направленные на борьбу с COVID-19. В тот же день главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ профессор Владимир Чуланов сообщил, что в настоящее время идет работа над новой версией рекомендаций по лечению коронавируса, куда планируется внести информацию об одновременной вакцинации от гриппа и COVID-19.
20 октября президент России Владимир Путин в целях борьбы с коронавирусом подписал указ об установлении нерабочих дней с сохранением заработной платы в стране на период с 30 октября по 7 ноября. Регионы могут ввести период нерабочих дней раньше установленного срока и продлить его в случае необходимости.
Масштабная кампания по вакцинации продолжается. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.