Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры выразило поддержку Крыму в стремлении вернуть скифское золото

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкультуры РФ поддерживает музеи Крыма в их стремлении вернуть коллекцию скифского золота. Об этом сообщила во вторник, 26 октября, пресс-служба ведомства.

«Минкультуры поддерживает музеи Крыма в их стремлении вернуть экспонаты. Музейные коллекции неделимы и неотчуждаемы — это общеизвестное профессиональное правило», — указано в заявлении.

В феврале 2014 года в Музей Алларда Пирсона в Амстердам на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» (до того как Крым присоединился к РФ) были отправлены 190 предметов: два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н.э., керамика и скульптура.

После воссоединения Крыма с РФ в результате референдума в 2014 году и Москва и Киев потребовали вернуть коллекцию. Однако спустя два года окружной суд Амстердама на основе конвенции ЮНЕСКО от 1970 года заявил, что артефакты нужно вернуть Украине, а вопрос о принадлежности коллекции следует решать после этого.

Крымские музеи подали апелляцию на это решение, поскольку считают, что после попадания в Киев украшения не вернутся в республику. В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу, в котором тот установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, неприменима к данному делу.

Несмотря на это, 26 октября 2021-го, апелляционный суд Амстердама счел скифское золото собственностью Украины и постановил передать его Киеву. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, комментируя данное решение, отметил, что власти пока не определили место для хранения золота. Есть вероятность, что оно будет храниться в соборе Святой Софии в Киеве.

Глава Крыма Сергей Аксенов в свою очередь в тот же день назвал соответствующее решение апелляционного суда Амстердама неправомерным и возмутительным. Он подчеркнул, что скифское золото является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма. По его словам, экспонаты должны быть возвращены в фонды крымских музеев, «этого требуют и право, и справедливость».

Сенатор Российской Федерации от Крыма Ольга Ковитиди добавила, что в республике сделают всё возможное в рамках международного права, чтобы защитить свои интересы. Решение суда Амстердама, по словам Ковитиди, создало опасный международно-правовой прецедент.

Читайте также
Прямой эфир