В Совфеде предупредили об ответных мерах на решение суда по скифскому золоту


Решение суда в Амстердаме о передаче золота скифов Украине — неправовое, российская сторона будет принимать ответные меры, если апелляция не будет удовлетворена. Об этом во вторник, 26 октября, «Известиям» рассказал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Крым Сергей Цеков.
«Это возмутительное неправовое решение. Крымское золото, прежде всего, принадлежит крымским музеям, которые любезно согласились повести его на выставку в Амстердам. Последние же его фактически конфисковали. Мы будем подавать аппеляцию по данному решению. Надеемся, что правда будет за нами. Однако если золото нам не будет возвращено, скорее всего, мы будем принимать политические ответные меры. Прежде всего, стоит ограничить культурные связи с Амстердамом», — подчеркнул политик.
По словам постпреда Республики Крым при президенте РФ и вице-премьера правительства региона Георгия Мурадова, это политически мотивированное решение в русле общей политики Запада по лишению крымчан их законных прав.
«В данном случае речь идет о зафиксированных международных конвенциях, права народа Крыма на свое историческое наследие. Это наследие было найдено в Крыму и размещено в музеях, которым оно принадлежит», — сказал он.
Мурадов напомнил, что лишение того или иного народа его реликвий зачастую приводило к кровопролитным войнам. По мнению постпреда республики, судьям следовало бы «полистать страницы истории и понять, что они порождают еще большую конфронтацию простых людей, ценящих свою историю, в отношении нынешней коварной националистической власти Украины, которая требует то, что ей не принадлежит».
Решение Амстердама можно расценивать как нарушение международного музейного права о неразрывности музейных коллекций. В случае перенаправления крымских сокровищ в Киев, общественность республики потребует их передачи музеям полуострова.
Экс-депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий, в свою очередь, назвал решение Амстердама ожидаемым.
«Другого решения они вынести и не могут, это государственная политика, ведь они не признали присоединение Крыма к РФ», — подчеркнул политик.
Хотя, как отметил экс-депутат рады, решать судьбу исторического наследия вправе только сам народ.
«Скифское золото принадлежит народу, который живет на этой территории. Если оно было найдено в Крыму, надо было спросить у крымчан, что они думают по этому поводу. Все вопросы должны решать посредством референдума — надо спросить у людей, ведь это их историческое наследие. Любой суд должен руководствоваться главным пунктом ООН — правом нации на самоопределение. Спрашивайте у людей — не ошибетесь, — заключил Балицкий.
Ранее в этот же день апелляционный суд Амстердама счел скифское золото собственностью Украины и постановил передать его Киеву.
В свою очередь, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин назвал решение суда проявление двойных стандартов. Он отметил, что крымские музеи, вероятно, обжалуют решение, если юристы сочтут это возможным. Адвокат Роб Мейер, представляющий интересы музеев Крыма, сообщил журналистам, что возможности подачи апелляции на решение есть.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, комментируя данное решение, отметил, что власти пока не определил место для хранения золота. Есть вероятность, что оно будет храниться в соборе Святой Софии в Киеве.
Экспонаты, из-за которых идет спор, были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года, еще до того как Крым присоединился к России. Всего в столицу Нидерландов было отправлено почти 2 тыс. предметов: два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н.э., керамика и скульптура.
После присоединения Крыма в результате референдума в 2014 году Москва и Киев потребовали вернуть коллекцию.