Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Энергетик оценил прогноз Wintershall о росте цен на газ в Европе в холода

Энергетик Плявиньш прокомментировал прогноз Wintershall о росте цен на газ в Европе в холода
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае если первый месяц зимы окажется холодным в Европе, а новые экспортные мощности не будут введены в эксплуатацию, цены на газ могут вновь подняться до рекордных $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Об этом заявил «Известиям» независимый энергетический эксперт Валдис Плявиньш, комментируя прогноз немецкой компании Wintershall Dea по росту цен на европейский газ в случае суровой зимы, во вторник, 26 октября.

В случае более комфортной зимы и введения в эксплуатацию «Северного потока – 2» в конце 2021 — начале 2022 года ситуация на газовом рынке в Европе стабилизируется, сказал он.

«Я поддерживаю мнение о том, что погода в Европе будет оказывать крайне серьезное влияние на ситуацию на газовом рынке», — отметил Плявиньш.

По его словам, на данный момент «Газпром» «значительно нарастил» свои резервные запасы газа в преддверии долгой зимы. Поэтому в случае более раннего пуска «Северного потока – 2» российский газовый холдинг «действительно сможет нарастить экспортные мощности в течение короткого промежутка времени», заключил эксперт.

Ранее в этот же день глава Wintershall Dea Марио Мерен заявил, что суровая зима в Европе может привести к дальнейшему росту цен на газ, но нехватки голубого топлива в Северо-Западной Европе не будет. Он отметил, что есть сжиженный природный газ (СПГ), который тоже можно получить.

Мерен подчеркнул, что запуск «Северного потока – 2» позволит увеличить поставки газа в Европу и стабилизировать ситуацию на рынке. Расширение поставок нужно для достижения климатических целей, но такие желания не так легко воплотить в реальность, сказал он.

С весны этого года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза. Одной из основных причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах, а также острая нехватка СПГ. 6 октября цена на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600. Последние несколько дней стоимость газа на лондонской бирже ICE колеблется в районе $1060 за тысячу кубометров.

22 октября постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что ЕС сам оборвал прежде выстроенные отношения с Москвой, а к нынешнему энергокризису его привели собственные ошибки.

15 октября заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс рассказал, что Россия полностью выполняет контракты по поставкам газа в Евросоюз и не занимается манипулированием цен на рынке. По его словам, лицензирование СП-2 полностью зависит от властей Германии, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации.

Читайте также
Прямой эфир