Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обсудил с Грефом вопросы развития Сбербанка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем правления ПАО «Сбербанк» Германом Грефом. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 26 октября, на сайте Кремля.

Стороны, в частности, обсудили вопросы развития банка и восстановления экономики РФ. Так, глава государства поинтересовался относительно рекордной прибыли Сбербанка в текущем году.

«Да, Владимир Владимирович, в этом году, наверное, мы превысим триллион рублей до конца года. В этом смысле этот год, наверное, один из самых успешных. Во-первых, восстановление экономики на фоне прошлого пандемийного года, мы видим оживление промышленности, оживление спроса на кредитные ресурсы», — ответил Греф.

Он также обратил внимание на быстрое восстановление экономики. По словам председателя правления банка, в 2021 году, по оценкам Сбербанка, экономический рост будет в районе 4,5%, но не ниже данного показателя.

Вместе с тем Греф добавил, что выдачи ипотеки постепенно восстанавливаются, несмотря на период, когда они резко упали.

«Был такой момент, когда резко упали выдачи ипотеки, но сейчас они постепенно восстанавливаются. И хороший рост спроса на ипотеку для семей с детьми, по которым государственная программа работает», — заключил Греф.

Ранее, с 1 октября, Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках и на вторичном рынке. Так, стоимость ипотеки на покупку квартиры в новостройке увеличилась на 0,4 п.п., достигнув 8,4% годовых. Кроме того, также возросла базовая ставка для остальных заемщиков на вторичное жилье — с 8,1% до 8,5% годовых.

Программу «Льготная ипотека» перезапустили, продлив с 1 июля ровно на год. Ранее ставка составляла 6,5%, теперь стала 7%. Предельную сумму займа снизили для всех регионов до 3 млн рублей — до этого в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях лимит кредита составлял 12 млн рублей, в остальных субъектах — 6 млн.

Программу «Семейная ипотека» продлили 17 августа до 2023 года. Но ставка как была 6%, так и осталась. Теперь программой могут воспользоваться семьи, в которых после 1 января 2018 года родился один ребенок — раньше условием было наличие двух детей. В Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях в рамках программы можно взять ссуду с максимальным лимитом в 12 млн рублей, в остальных регионах — в 6 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир